Le Canadien croisera une équipe démoralisée, dimanche, au Minnesota au lendemain d'un revers en prolongation de 5-4 encaissé par le Wild aux mains des Blue Jackets de Columbus.

«Nous avons arraché un point, mais ça va en prendre plus que ça pour nous assurer d'accéder aux séries éliminatoires. On doit se reprendre dès demain contre Montréal», convenait Pierre-Marc Bouchard après la défaite, une cinquième consécutive pour son équipe.

Rentré bredouille d'un voyage de quatre matchs au cours duquel il s'est incliné quatre fois en temps réglementaire en plus d'être blanchi à deux reprises, le Wild n'affiche que cinq victoires (5-9-1-1) à ses 16 derniers matchs.

Parce qu'il avait donné congé d'entraînement à ses joueurs, Jacques Martin, accompagné de tous ses adjoints et du directeur général Pierre Gauthier, était un spectateur attentif sur la galerie de presse du Excel Energy Center.

Il a pu analyser le jeu du Wild et a été témoin de la remontée de deux buts effectuée par le Wild en fin de rencontre pour propulser le match en prolongation.

Une remontée amorcée par Antti Miettinen avec un peu plus de cinq minutes à faire en troisième et complétée par Pierre-Marc Bouchard qui a déjoué Mathieu Garon avec tout juste deux minutes à écouler au cadran.

Cette remontée a été suivie de bonnes occasions de marquer en début de prolongation soulevant les amateurs de hockey qui n'avaient pas été bien gâtés lors des 50 premières minutes du match.

Antoine Vermette a toutefois semé l'émoi dans les gradins en marquant le but de la victoire avec 34 secondes à faire en prolongation.

«J'ai été chanceux de recevoir la rondelle de Brent Burns qui l'a échappée dans l'enclave et je n'ai pas raté mon coup», a indiqué Vermette dont c'était le 17e filet de la saison et un troisième but gagnant.

«On est dans le même bain que Minnesota et bien d'autres clubs. On s'accroche à nos chances de faire les séries. On n'avait qu'une victoire à nos 10 derniers matchs (1-5-1-3) mais on jouait quand même du bon hockey. C'est bon de voir nos efforts être récompensés de temps en temps. C'est frustrant de se retrouver là où nous sommes au classement, car j'étais convaincu, en début de saison, qu'on serait déjà bien placé parmi les huit équipes de tête à ce moment de l'année. On garde confiance et espoir», a ajouté Vermette.

Si le joueur de centre de St-Agapit a obtenu le but gagnant, la victoire des Jackets a surtout été l'affaire de son capitaine Rick Nash. Débarqué au Minnesota en traînant une disette de 11 matchs sans but, Nash a lancé son équipe en avant en première période. Ce but lui a permis d'atteindre le plateau des 30 buts pour une sixième fois en huit saisons dans la LNH.

Brad Staubitz (1er) et Cal Clutterbuck (19e) ont ensuite répliqué pour Minnesota en milieu de première et au début de la période médiane.

Nash a alors pris le match en mains. Il a orchestré les deux suivants de son équipe, des buts marqués par Kris Russell (5e) et Jan Hejda (5e), avant de marquer son 31e sur un tir de l'enclave. Niklas Backstrom a mal paru sur ce but laissant filer la rondelle sous sa mitaine.

C'était le premier match de quatre points de Nash cette saison. Son 5e de trois points.

Niklas Backstrom a accordé cinq buts sur les 33 tirs auxquels il a fait face. Il a encaissé sa cinquième défaite en prolongation de la saison (21-19-5).

Il cédera sa place à José Théodore devant la cage du Wild qui disputera aujourd'hui - le match débute à 18 h - une deuxième rencontre en deux jours après être rentré à 5 h vendredi matin de San Jose.

Quant à Garon, il a réalisé 32 arrêts pour signer une 10e victoire (10-10-5).

«Je suis content d'avoir pu me reprendre en prolongation, car je n'étais pas content d'avoir laissé filer notre avance en fin de troisième», a souligné Garon après la rencontre.

Le gardien originaire de Chandler et ses coéquipiers des Blue Jackets sont rentrés à Columbus aussitôt le match terminé. Ils recevront Martin Brodeur et les Devils du New Jersey dimanche.