Le Canadien sera en quête d'une quatrième victoire de suite, ce soir, à Tampa Bay, où il complètera son voyage dans le sud des États-Unis amorcé avec des gains des 3-1 à Atlanta et 4-0 à Sunrise.

Une victoire de 4-3, au Centre Bell, samedi dernier, aux dépens de Hurricanes de la Caroline avait servi de tremplin pour ce voyage qui a permis au Tricolore de consolider sa place en séries éliminatoires.

Le match de ce soir risque toutefois d'être plus difficile que les deux derniers.

Non seulement le Lightning compte sur une meilleure équipe, mais la troupe de Guy Boucher doit couper court à sa séquence de deux revers afin de maintenir sa place au premier rang de la division sud-est. Avec un match en mains sur les Capitals, le Lightning occupe le premier rang avec une priorité d'un maigre point.

«On a affronté deux très bonnes équipes en New Jersey et Boston. Le jeu était très serré et nous avons offert de bonnes performances sans toutefois être en mesure de marquer des buts. Les Devils ne nous ont rien donné -Tampa a été limité à 16 tirs- et contre Boston l'attaque à cinq a été blanchie en quatre occasions. On a perdu les deux matchs 2-1 et il faut se reprendre dès ce soir», assurait Vincent Lecavalier après l'entraînement matinal du Lightning.

Victime d'une blessure à une hanche qui l'a gardé à l'écart de la formation contre Boston, Lecavalier a patiné ce matin et il indiquait représenter un cas douteux en vue de l'affrontement contre le Canadien.

«Je vais faire l'échauffement et on verra après», s'est contenté de dire le capitaine du Lightning qui a enfilé 7 buts et ajouté 5 passes, dont quatre au cours d'un même match -victoire de 8-3 contre Phoenix le 23 février- à ses 10 derniers matchs. Six des sept buts de Lecavalier ont été marqués en avantage numérique.

Seul Martin St-Louis, avec ses 4 buts et 13 points lors des 11 dernières parties, a mieux fait que Lecavalier au cours de cette période.

On peut miser que Lecavalier sera de la formation. Lors de la dernière visite du Canadien à Tampa, le 30 décembre, Guy Boucher avait tenté de surprendre le Canadien en mentant sur l'identité de son gardien. Il avait indiqué que Dan Ellis ferait face au Canadien alors qu'il avait déjà souligné à Cédrick Desjardins qu'il profiterait de l'escale du Canadien pour disputer un premier match dans la LNH.

Le gardien originaire du Nouveau-Brunswick avait repoussé 27 tirs du Canadien dans une victoire de 4-1 du Lightning.

Roloson s'impose

Tampa sera d'ailleurs en quête d'une troisième victoire de suite aux dépens du Canadien cette saison. Outre le premier gain en carrière de Desjardins, le Lightning est revenu de l'arrière en fin de match le 13 octobre dernier, au Centre Bell, pour l'emporter 4-3 en prolongation.

Steven Stamkos avait nivelé les chances dans les dernières secondes alors que le Lightning avait retiré son gardien, et Ryan Malone -sur le 48e tir du match aux dépens de Carey Price- avait marqué le but de la victoire.

Carey Price sera de retour devant la cage du Canadien ce soir. En quête d'un 31e gain cette année, Price présente un dossier de 3-4-2 en carrière face au Lightning.

Dwayne Roloson, le plus vieux gardien de la LNH avec ses 41 ans et quatre mois, affrontera le Canadien. À sa 14e saison dans la LNH, Roloson a été acquis le premier janvier dernier des Islanders de New York. Depuis son arrivée à Tampa, il affiche 12 victoires, dont trois par jeu blanc, sept défaites et un revers en prolongation. Il a disputé 20 des 25 matchs du Lightning. À ses 14 derniers matchs, Roloson a maintenu une fiche de 9-4-1 et il n'a pas alloué plus de deux buts à ses trois dernières sorties.

Bergeron: retour au jeu

Le Québécois Marc-André Bergeron, qui a raté les deux dernières rencontres en raison d'une blessure mineure au dos, devrait être de retour contre Montréal.

En neuf matchs depuis qu'il a été rappelé à Tampa, le défenseur trifluvien a marqué deux buts, dont un gagnant, et ajouté quatre passes, dont deux récoltées lors de son premier match le 6 février dernier dans le cadre d'une victoire de 4-3 en prolongation aux dépens des Blues de St.Louis.

Dans le camp du Lightning, Ryan Malone et Mike Lundin sont blessés. Rappelé du club-école de Norfolk, Mattias Ritola, qui devrait évoluer avec Steven Stamkos et Martin St-Louis ce soir, était amoindri par une grippe ce matin. Il représente un cas douteux pour ce soir.

Dans le camp du Canadien, Yannick Weber sera de retour au sein de la formation après une absence de deux matchs. Alexandre Picard et Paul Mara sont donc laissés de côté, tout comme Ryan White qui ratera une deuxième partie de suite.

Le Canadien présente un dossier de 32 victoires, 31 revers, une défaite en prolongation, une autre en fusillade et cinq verdicts nuls en 70 rencontres face au Lightning depuis leur entrée dans la LNH en 1992. À Tampa, le Canadien présente une fiche perdante de 15 gains, 16 revers et cinq verdicts nuls.

Le Lightning a gagné quatre des six derniers matchs entre les deux clubs et a soutiré au moins un point dans neuf des dix derniers affrontements. Depuis le début de la saison 2007-2008, le Lightning présente la meilleure fiche de l'Association Est face au Canadien (8-3-3).