«Ce sont nos unités spéciales qui ont fait la différence. On a été parfait dans les deux cas», a déclaré Jacques Martin au terme de cette victoire de 4-3 du Canadien aux dépens des Hurricanes de la Caroline.

En désavantage, les joueurs du Canadien ont en effet frustré les visiteurs lors de leurs quatre opportunités tandis que le jeu de puissance a inscrit le but de la victoire, celui d'Andrei Kostitsyn, lors de son seul avantage numérique.

«Cette victoire est d'autant plus important qu'elle nous permet de distancer davantage les Hurricanes qui occupent le huitième rang. De plus, on se rapproche du cinquième rang et des Capitals de Washington à la veille d'un voyage de trois matches», a expliqué Martin.

En attaque, le trio de Tomas Plekanec (un but, une passe), Michael Cammalleri (un but, une passe) et Jeff Halpern a été le plus productif, mais la ligne de Lars Eller (un but), Andrei Kostitsyn (un but et une passe) et Travis Moen a ajouté son grain de sel.

«Le trio de Plekanec a été un gros facteur dans cette victoire tandis que la ligne de Lars Eller nous donne du bon hockey depuis le match à Vancouver», a avoué Martin.

Intensité et opportunisme

Le match a pourtant mal commencé pour le Canadien puisque Scott Gomez a écopé d'une double pénalité mineure dès la deuxième minute de jeu. Mais les arrières PK Subban et Hal Gill avec l'aide de Brent Sopel et Yannick Weber ont permis seulement trois tirs aux Hurricanes qui n'ont pas généré une seule chance de marquer. Chez les avants, Halpern, Moen, Plekanec et Tom Pyatt ont également mis l'épaule à la roue.

«L'arrivée de Sopel nous aide dans cette phase du jeu. Cela nous permet de réduire le temps de jeu d'un vétéran comme Roman Hamrlik», a expliqué Martin.

«Les gars ont fait du bon travail en désavantage. Je n'ai pas eu beaucoup de travail, mais il faut tout de même rester concentré lorsque le jeu est dans notre territoire», a expliqué Alex Auld.

«On m'avait prévenu vendredi soir que je pourrais jouer puisque Carey était malade. J'ai apprécié pouvoir revenir rapidement devant le filet après le match contre les Maple Leafs», a noté Auld qui avait alors accordé trois buts sur neuf lancers.

Mais, après ce long jeu de puissance des visiteurs, un cafouillage de sa part derrière son filet, face à la pression de Jiri Tlusty et Brandon Sutter, a mené au but de Jussi Jokinen, son 16e de la saison.

«C'est le genre d'erreur qui se produit chez un joueur disputant peu de matches. Le synchronisme n'est pas à point avec les arrières. Mais les gars sont revenus en force pour marquer deux gros buts», a rappelé Auld.

Le Canadien a en effet répliqué avec deux buts avant la fin du premier engagement, ceux de Michael Cammalleri, son 15e, et Lars Eller, son quatrième. Dans les deux cas, ce sont des batailles gagnées le long de la rampe qui ont préparé la mise en scène. Plekanec a en effet soutiré une rondelle à Tim Gleason le long de la rampe pour ensuite permettre à Cammalleri de décocher un tir parfait. Puis, Andrei Kostitsyn a sorti Bret Carson du jeu pour ensuite s'emparer de la rondelle qu'il a remise à Eller démarqué dans l'enclave.

Match ouvert

Les deux équipes ont lancé 13 fois en période médiane alors que le jeu a été très ouvert par séquence. Les Hurricanes ont tout d'abord égalé la marque lors d'une descente à trois (Samson, LaRose et Ruutu) contre deux (Sopel et Weber). Tuomo Ruutu en a profité pour inscrire son 15e but de la saison lorsqu'il a gagné sa course avec Eller pour la rondelle libre après avoir été partiellement bloqué par Sopel.

Plekanec qui venait tout juste d'offrir une chance en or à Cammalleri a redonné l'avance aux siens avec un tir bas à la gauche de Cam Ward. C'était son 20e but de la saison.

«Sa passe était trop raide, il a presque fracassé mon bâton», s'est plaint à la blague Cammalleri.

«À l'occasion suivante, je n'allais pas lui donner la rondelle», a rétorqué Plekanec.

Si l'atmosphère était détendue après cette victoire, il devait en être autrement dans le vestiaire après 40 minutes puisque les Hurricanes ont égalé la marque à 3-3 lorsque Cory Stillman y est allé de son huitième but.

La générosité

En troisième période, un tir bloqué par Gill suivi d'une récupération de Subban ont mené à la première infraction du match pour les Hurricanes, celle de Jeff Skinner qui a retenu Subban.

Le Canadien, lors de la deuxième vague de son jeu de puissance a pu trancher le débat. Subban a remis la rondelle à Hamrlik qui a décoché un tir vers le but. Kostitsyn a alors fait dévier la rondelle pour inscrire son 15e but de la saison.

Par la suite, alors que le gardien Cam Ward avait été retiré, le duo Plekanec-Cammalleri a raté une belle occasion lorsque la passe de Plekanec a été interceptée au vol.

«Il avait une dette à mon égard à cause de cette passe trop vive en deuxième période», a lancé Cammalleri afin de taquiner son joueur de centre préféré.

LE JEU DU MATCH : Andrei Kostitsyn

a présence aux abords du filet lui a permis de faire dévier le tir de Roman Hamrlik et ainsi marquer le but de la victoire en troisième période.

LE HÉROS DU MATCH : PK Subban

Il a été le joueur le plus occupé (26:43 minutes), il a été impeccable en désavantage (5:52), il a fourni une aide sur le but de la victoire, il a bloqué trois tirs tout en sortant régulièrement la rondelle de son territoire en gagnant la majorité des petites batailles aux rondelles libres.

LE CHIFFRE DU MATCH : 5

Tomas Plekanec a atteint le plateau des 20 buts pour une cinquième saison de suite. Il est le premier joueur du Canadien à réussir cet exploit depuis Stéphane Richer (1986-1991).