Teddy Purcell a réussi son premier tour du chapeau en carrière, Vincent Lecavalier a marqué un but et récolté quatre mentions d'assistance et le Lightning de Tampa Bay a écrasé les Coyotes de Phoenix 8-3, mercredi.

Purcell a inscrit l'un des cinq buts marqués en première période, puis en a ajouté deux en deuxième.

Steven Stamkos a marqué son 41e filet de la campagne - un sommet dans la LNH - et Martin St- Louis a touché la cible deux fois, en plus d'ajouter une mention d'assistance à sa fiche, pour le Lightning, qui présente un dossier de 6-3-2 au cours de son séjour de 12 matchs à domicile.

St-Louis (22 buts, 50 passes) a ainsi atteint le plateau des 20 buts et 50 aides pour une cinquième saison d'affilée. Adam Hall a été l'autre buteur du Lightning.

Martin Hanzal, Kyle Turris et David Schlemko ont riposté pour les Coyotes. Les huit buts alloués par ceux-ci représentent un sommet cette saison.

Purcell a marqué sur le premier tir du match du Lightning en direction du gardien substitut des Coyotes Jason LaBarbera, à 1:59. St-Louis a doublé l'avance des siens seulement 62 secondes plus tard en sautant sur un retour de lancer.

St-Louis, son deuxième à 7:54, Stamkos (14:55) et Lecavalier (17:54) ont tous marqué en supériorité numérique au premier vingt, creusant rapidement l'écart à 5-0. Il s'agissait du premier but de Stamkos en six rencontres.

Purcell a ensuite complété son tour du chapeau en faisant vibrer les cordages à 2:43 et 8:17 de la deuxième période. Hanzal a réduit l'écart à 7-1 plus tard durant l'engagement.

Après le premier filet de Hall en 18 parties tôt en troisième, les Coyotes ont porté la marque à 8-3 grâce aux buts de Turris et Schlemko.

Les Coyotes ont dû composer sans les services de l'ailier gauche Scottie Upshall, qui a été suspendu pour deux matchs par la LNH pour sa mise en échec illégale contre le défenseur des Flyers de Philadelphie Oskars Bartulis, mardi.