Les ennuis du Canadien dans l'Ouest canadien se prolongent. Battu à ses trois dernières visites à Edmonton, le Tricolore a bêtement laissé les Oilers marquer deux buts rapides en début de troisième période, en route vers un revers de 4-1 aux mains de l'équipe qui occupe le 30e et dernier rang au classement général.

En plus d'encaisser un 18e revers à ses 28 dernières escales à Edmonton, Calgary et Vancouver, le Canadien a perdu les services du défenseur James Wisniewski. Atteint au visage par une rondelle que venait de tirer la recrue Taylor Hall, le défenseur a subi une vilaine coupure en milieu de première période. Wisniewski a vite retraité au vestiaire. Il a ensuite quitté l'amphithéâtre à bord d'une ambulance en compagnie du médecin du Canadien, David Mulder. Bien que les informations dévoilées par le Tricolore étaient très sommaires, on sait que Wisniewski a évité une blessure grave, étant atteint à la joue gauche et non à un oeil. Dans l'entourage du Tricolore, on craignait toutefois que le défenseur ait subi une fracture de l'os de la joue.

Erreurs coûteuses

Les Oilers ont profité de deux erreurs du Tricolore pour prendre les devants en troisième. P.K. Subban a raté un dégagement et Carey Price a très mal protégé son poteau droit, ce qui a permis au jeune surdoué Jordan Eberle de déjouer le gardien d'un angle fermé.

«Je voudrais certainement avoir la chance de me reprendre sur ce but», a convenu Carey Price après le match.

Dès la reprise du jeu, les Oilers ont pris d'assaut le territoire du Tricolore et Ryan Jones a doublé l'avance des siens avec un tir de l'enclave. Ce filet récompensait les efforts soutenus du quatrième trio des Oilers, qui a multiplié les bonnes présences au cours de la rencontre.

«Ces deux buts nous ont littéralement tués», a reconnu le capitaine Brian Gionta, qui était toutefois très déçu de l'effort déployé par son équipe.

«Les Oilers ont joué beaucoup mieux que ne le laisse croire leur classement. Cela dit, nous n'avons pas offert une performance adéquate pour rivaliser avec eux. Nous étions à plat en première période et c'est inexcusable, rendu à ce moment de la saison», a ajouté Gionta.

Les deux buts marqués en 15 secondes au début de la troisième ont brisé l'égalité de 1-1 que le Canadien avait provoquée en marquant l'unique filet de la période médiane. Profitant d'une mêlée autour de Nikolai Khabibulin, Jeff Halpern a réussi à pousser la rondelle derrière le gardien des Oilers. Initialement crédité du but, Lars Eller, qui était de retour au sein de la formation après un match passé sur la galerie de presse, a dû se contenter d'une passe.

Les jeunes Oilers ont disputé un fort match. Avec leur vitesse, un jeu soutenu et des passes précises, ils ont plusieurs fois fait mal paraître la défense du Tricolore. Une défense qui a été surtaxée en raison de la perte de Wisniewski et du fait que Brendon Nash disputait un deuxième match seulement en carrière dans la LNH.

«Plus je joue, mieux je joue. Mais honnêtement, je commençais à manquer de souffle en troisième période», a indiqué P.K. Subban, qui a passé 29 minutes et 29 secondes sur la patinoire. Yannick Weber (27: 38) et Roman Hamrlik (27: 36) ont également été surutilisés.

Ales Hemsky, après une mise en jeu remportée par Shawn Horcoff, a profité de l'immobilisme des cinq joueurs du Canadien sur la glace pour lancer les Oilers en avant 1-0, en milieu de première période. Il a décoché un bon tir de l'enclave et logé la rondelle dans la lucarne à la gauche de Carey Price. Hemsky a terminé sa soirée de travail avec un but dans un filet désert.

Conséquence de sa deuxième défaite de la saison aux mains des Oilers, le Canadien a de nouveau un recul de deux points face aux Bruins de Boston, qui ont battu les Islanders de New York 6-3 hier.

Les Rangers, qui ont profité d'une séance de tirs de barrage pour battre les Kings de Los Angeles 4-3, se rapprochent quant à eux du Tricolore.

Le Canadien a fait le voyage en direction de Calgary immédiatement après la rencontre. Il s'entraînera aujourd'hui en vue de la classique héritage qui sera disputée en plein air, dimanche, face aux Flames.