Les Bruins et le Canadien avaient promis un match serré et intense. Un match à saveur des séries entre deux grands rivaux. Ils ont tenu promesse alors que les Bruins ont battu le Canadien 8-6 dans un match ponctué de plusieurs bagarres.

> Le sommaire du match

Carey Price et Tim Thomas ont même laissé tomber les mitaines en deuxième période alors que les 10 autres joueurs sur la patinoire se chamaillaient à qui mieux mieux. Ça vous donne une idée.

Cela dit, si le score a été serré par moments, le match l'a été beaucoup moins, comme en témoignent les 14 buts échangés par les deux meilleures défensives de l'Association Est.

Le Canadien a été rien de moins que pitoyable en défensive. Mal appuyé par ses coéquipiers qui ont laissé les Bruins patiner à leur guise autour de lui, Carey Price a connu un match bien ordinaire comme le révèle sa piètre efficacité de 76,5%.

À sa décharge, il est nécessaire de souligner la performance atroce de Scott Gomez et de ses compagnons de trio Andrei Kostitsyn et Lars Eller qui ont terminé leur soirée de travail avec des différentiels de -4. Hal Gill et P.K. Subban ont terminé leur soirée de travail avec des différentiels de -3.

«Il y a eu trop d'erreurs défensives pour toutes les énumérer. Nous étions passifs dans notre zone. Mais nous sommes quand même revenus dans le match, l'attaque à cinq a bien fonctionné - 4 buts en 10 occasions - mais nous étions incapables de garder la rondelle hors de notre filet», a convenu Jacques Martin après le match.

Scott Gomez et ses compagnons de trio étaient sur la patinoire pour les deux buts des Bruins en première période. Brad Marchand a complété un bel échange avec Mark Recchi et Patrice Bergeron pour inscrire le premier de la rencontre. Mais le trio a joué mollement sur le deuxième but alors que le défenseur Dennis Seidenberg s'est rendu dans l'enclave pour frapper, au vol, une rondelle que Carey Price venait de repousser sur un tir de Nathan Horton.

Après cette première période à l'avantage des Bruins qui ont obtenu 18 tirs contre 8 pour le Tricolore, Montréal a rétréci l'écart dès le début de la période médiane.

Brian Gionta a sauté sur un retour accordé par Tim Thomas sur un tir de loin de James Wisniewski pour enfiler son 20e de la saison. Premier marqueur de 20 buts du Tricolore cette année, le capitaine a aussi atteint le plateau des 200 buts en carrière dans la LNH.

Les folies ont ensuite commencé.

P.K. Subban, en avantage numérique, a nivelé les chances en marquant sur un tir de la ligne bleue que le défenseur Andrew Ferrence a fait dévier derrière son gardien. Adam McQuaid a redonné les devants aux Bruins. Yannick Weber, 73 secondes plus tard, a inscrit son premier but en carrière - en saison régulière - pour créer une deuxième fois l'égalité.

Ça ne faisait que commencer: 31 secondes plus tard, Michael Ryder a inscrit son premier but en carrière contre son ancienne équipe. Milan Lucic a redonné une avance de deux buts 59 secondes plus tard. C'était donc 5-3.

Dès la reprise du jeu, après que Brad Marchand eut tenté de visser James Wisniewski dans la bande derrière Carey Price et que Brian Gionta soit venu à sa rescousse, les 10 joueurs en sont venus aux coups.

Après avoir vu Carey Price s'immiscer dans l'une de ces escarmouches, Tim Thomas a traversé la patinoire. Les deux gardiens ont engagé le combat. Rien de sérieux, cela dit.

Cette bagarre est loin d'avoir aidé la cause des gardiens qui se sont montrés fort généreux. Car 12 secondes après la reprise du jeu, David Desharnais a marqué en attaque massive. Milan Lucic a une nouvelle fois répliqué et les Bruins menaient 6-4 après 40 minutes au terme de cet échange de sept buts enfilés en 6:21.

Max Pacioretty a resserré le pointage en début de troisième. Il a aussi marqué avec quelques secondes à faire en fin de partie. Mais les buts de Michael Ryder et de Nathan Horton - qui a récolté quatre passes - avaient mis le match hors de portée.