Après des buts rapides de Dainius Zubrus et Ilya Kovalchuk, des buts marqués sur les deux premiers tirs de la rencontre, Martin Brodeur et les Devils semblaient partis pour la gloire.

Le gardien québécois s'acheminait déjà vers sa 40e victoire en carrière aux dépens du Canadien. De la façon dont son équipe dominait le Tricolore et fort de ses 11 arrêts réalisés au premier tiers, les paris étaient même ouverts quant à ses chances de signer un 10e jeu blanc contre Montréal. Une légère blessure au genou a confiné le gardien de St-Léonard au vestiaire pour les deux dernières périodes, minant ainsi ses chances de réaliser un blanchissage.

Mais parce que Johan Hedberg a limité le Canadien à un petit but sur les 15 tirs qu'il a affrontés, la victoire de 4-1 des Devils est allée à la fiche du gardien québécois.

«C'est une petite consolation», a indiqué Brodeur en esquissant un sourire. «J'ai quitté le match par mesure préventive. Je me suis fait mal en chutant sur la patinoire lors d'une attaque à cinq du Canadien. J'ai complété la période, mais une fois au vestiaire, on a décidé de mettre fin au match. Ma décision aurait sans doute été différente si nous étions en séries. Mais il n'y avait pas de chance à prendre. Je ne crois pas que ce soit sérieux. On verra demain», a commenté Brodeur.

Quant au blanchissage?

«Il était pas mal tôt pour parler de blanchissage. De toute façon, si j'avais été devant le filet, je ne crois pas que j'aurais pu faire grand-chose sur le but de Subban», a lancé Brodeur qui domine la LNH avec 114 jeux blancs en carrière.

Subban a marqué le seul but du Tricolore. Il a décoché un puissant tir frappé sur réception d'une passe de Scott Gomez. Subban a toutefois raté son tir. La rondelle se dirigeait loin à la gauche du but lorsqu'elle a touché à Ilya Kovalchuk pour revenir vers le filet. Johan Hedberg n'a rien pu faire pour priver le jeune défenseur de son 6e but.

Subban a ramené équipe dans le match après que Travis Zajac eut donné une avance de 3-0 aux Devils plus tôt en période médiane. Zajac a hérité d'une rondelle libre après qu'un tir d'Anton Volchenkov eut dévié sur plusieurs jambières devant Carey Price qui ne savait alors plus où donner de la tête.

Des Devils transformés

Débarqués au Centre Bell en surfant sur une séquence de huit victoires à leurs 11 derniers matchs (8-1-2), les Devils ont vite indiqué au Canadien et à ses partisans qu'ils avaient l'intention de poursuivre sur cette lancée.

Dainius Zubrus a lancé son équipe en avant 1-0 en volant la rondelle à Hal Gill à la droite du filet de Carey Price. Gill a tenté de contourner le gros attaquant au lieu de simplement dégager la rondelle. Il n'avait pas eu le temps de réaliser la gravité de son erreur que Zubrus avait glissé la rondelle sous Carey Price.

S'il n'a pas obtenu de passe sur ce but, Ilya Kovalchuk est celui qui a mis la table à Zubrus. L'homme de 100 millions $ a asséné une solide mise en échec à P.K. Subban derrière le filet. Subban a perdu la rondelle et Gill, venu en relève, a dû presser son geste ce qui l'a poussé à prendre une vilaine décision.

Kovalchuk s'est vite repris. Moins de trois minutes plus tard, il a fait dévier, au vol, une rondelle tirée de la pointe par Colin White. Cette belle manoeuvre, effectuée sur les yeux de P.K. Subban et Carey Price, lui a permis de marquer son 16e de la saison.

«Ce début de match est vraiment à l'image du hockey que nous jouons présentement. Nous sommes plus rapides, plus impliqués, plus incisifs. Ça paraît», a analysé Brodeur.

Les Devils ont ajouté un quatrième but en toute fin de rencontre. Avec Carey Price au banc à la faveur d'un sixième attaquant, Andrei Kostitsyn a accroché Ilya Kovalchuk au moment où il tirait vers la cage déserte. Comme le stipule le règlement 57.4 de la LNH, le but a aussitôt été accordé.