Brian Rolston et Travis Zajac ont récolté un but et une aide chacun au cours d'une poussée de quatre buts au premier tiers, Ilya Kovalchuk a touché la cible deux fois et les Devils du New Jersey ont infligé un revers de 5-2 au Lightning de Tampa Bay, vendredi.

Patrik Elias a aussi fait vibrer les cordages pour les Devils, qui ont mis un terme à une série de 11 défaites. La descente aux enfers des Devils, la pire formation de la LNH (12-29-2), s'est donc stoppée à une seule défaite du record de concession (12), établi entre le 19 octobre et le 1er décembre 1983.

Steven Stamkos a marqué son 32e filet de la saison dans la défaite du Lightning et a donc rejoint Sidney Crosby, des Penguins de Pittsburgh, en tête des buteurs de la LNH. Martin St-Louis a été l'autre marqueur du Lightning, qui présente une fiche de 2-12 contre les Devils depuis le début de la saison 2007-08.

Stamkos a ouvert la marque en supériorité numérique sur le premier tir du match du Lightning, à 5:06, mais les Devils ont répliqué avec quatre buts rapides - Kovalchuk (7:59), Rolston (9:19), Elias (11:44) et Zajac (15:54) - pour prendre les devants 4-1.

Les Devils ont ainsi savouré deux victoires d'affilée pour la première fois cette saison.

St-Louis a ensuite réduit l'écart à 4-2 lorsqu'il a soulevé un tir du revers dans la lucarne, derrière Martin Brodeur, en échappée à 14:55 de la période médiane. Stamkos a obtenu une aide sur la séquence - son 200e point en 206 matchs en carrière dans le circuit Bettman.

Kovalchuk a complété le score à 13:40 de la troisième période pour les Devils.

Le gardien du Lightning Dwayne Roloson a été retiré de la rencontre après avoir cédé quatre fois sur neuf tirs, alors qu'il restait quatre minutes au premier engagement.

Brodeur a porté sa fiche à 33-15-7 en 57 matchs contre le Lightning. Il a du même coup haussé à 609 son nombre de gains en carrière dans la LNH.