On attendait Sidney Crosby et on a eu droit à Benoît Pouliot, David Desharnais et Mathieu Darche. Ils ont été les meilleurs attaquants du Canadien. Pouliot a marqué le seul but du match et il a tranché le débat en fusillade.

Dans l'ensemble, on doit parler d'un match où la défensive avait priorité comme en témoigne le nombre élevé de tirs bloqués. Et, dans ce genre de rencontre, les gardiens doivent être au rendez-vous. Tant Carey Price que Brent Johnson ont été impeccables.

Une question de précision

À prime abord, avec un avantage de 13-5 aux tirs au but et une avance de 1-0 après 20 minutes, on serait porté à croire que le jeu s'est déroulé principalement dans le territoire du Canadien dans cet engagement. Or, tel n'a pas été le cas puisque le temps de possession a été partagé à part égal. La différence aura été dans la précision des tirs. Les Penguins ont en effet lancé 19 fois avec leurs 13 lancers au filet, cinq tirs bloqués et un seul lancer hors cible, un tir sur le poteau de Jordan Staal. À l'autre bout, les Penguins ont bloqué sept tirs en route vers le filet, limitant le Canadien à cinq lancers sur Johnson. Mais on doit surtout noter les quatre tirs hors cible. Parmi ces lancers hors cible, il y a eu ceux de Brian Gionta et Max Pacioretty qui étaient des chances de marquer. En terminant sur ce sujet, notons que les membres du trio de Maxime Talbot (1), Arron Asham (4) et Chris Conner (1) ont été les plus actifs avec six lancers dont le tir qui a valu le seul but de la période à Asham. Or, on doit vous rappeler que le Canadien a perdu lors des 11 matchs précédents où l'équipe accusait un retard après 20 minutes.

David et Goliath

Le Canadien a pu égaler la marque en période médiane parce que David Desharnais (cinq pieds, sept pouces) a gagné une bataille pour l'obtention de la rondelle contre Goliath, excusez Zbynek Michalek (six pieds, deux pouces) derrière le filet des Penguins. Par la suite, avec Mathieu Darche devant le filet, Benoît Pouliot a été en mesure de décocher un tir qui n'a jamais donné de chance à Johnson. Avec une égalité après 40 minutes, l'occasion était belle de signer une victoire face à une formation qui avait joué la veille à Tampa.

Avantage double

Mais, le Canadien est venu bien près de tout saboter, en troisième période alors qu'il a eu droit à un avantage double pendant deux minutes, obtenant un seul tir au but. Par contre, il faut souligner qu'en deux occasions Craig Adams a bloqué des tirs de James Wisniewski. De fait, tout au long de la soirée, les joueurs des Penguins se sont sacrifiés pour leur gardien. Les joueurs du Canadien ont également bloqué leur part de tirs. Dans les circonstances, on comprend que les buts étaient une denrée rare. Dans les circonstances, les occasions de trancher le débat en prolongation ont été rares. Et, il allait de soi que l'issu de la rencontre se décide en fusillade où la grande portée de Pouliot a fait la différence.