Deux buts de James Wisniewski dont celui de la victoire marqué avec 1:18 à faire en prolongation a permis au Canadien de terminer son plus long voyage de la saison et l'année 2010 sur une bonne note : avec un gain de 3-2 aux dépens des Panthers de la Floride.

Venu appuyer l'attaque dans le cadre d'une descente à trois contre deux, Wisniewski a déjoué le gardien Tomas Vokoun qui venait d'effectuer l'arrêt devant Michael Cammalleri.

La nouvelle acquisition a été à même de constater à quel point cette victoire était attendue autant par ses coéquipiers que par les milliers de partisans du Tricolore entassés dans les gradins du Bank Atlantic Center.

Car après avoir marqué, le vétéran défenseur a été assailli par ses nouveaux coéquipiers qui ont quitté le banc comme s'ils venaient de remporter la coupe Stanley.

«J'étais à bout de souffle après le jeu et je n'ai jamais pu le prendre tant les joueurs m'écrasaient le long de la bande. Mais c'est une belle sensation. Une bien meilleure que celle d'hier soir (jeudi) après la défaite à Tampa Bay», a lancé la première étoile de la rencontre avec une sortie de deux buts et une mention d'aide.

Pendant que le Canadien célébrait sa victoire sur la patinoire, ses partisans chantaient des Olé! Olé! Olé! qui résonnaient jusque dans les corridors menant aux vestiaires des deux équipes.

Le Canadien complète donc son plus long voyage de la saison avec une fiche de deux victoires et cinq revers. Un voyage au cours duquel il est passé de la troisième place de l'Association à la huitème, après qu'il eut perdu la tête de la division nord-est aux Bruins de Boston.

Victoire importante

Le Canadien a disputé un fort match comme l'indique sa domination de 48-22 au chapitre des tirs au but. Mais il a dû combler un recul de deux buts en deuxième période pour célébrer cette victoire ô combien importante.

«Le voyage de retour sera moins long et pénible avec cette belle victoire. Nous avons démontré beaucoup de caractère en avons maintenu l'intensité du début à la fin. On jouait un match à la maison ce soir et c'est aussi très plaisant de savoir que nos fans sortent d'ici aussi contents de que nous», a commenté Alex Auld.

Malgré le fait qu'il ait accordé deux buts sur 22 tirs, l'adjoint de Carey Price a réalisé de bons arrêts en troisième période et aussi en prolongation pour garder son club dans le coup.

«C'était vraiment nécessaire de gagner ce soir, car il ne fallait pas gaspiller deux points après avoir disputé une aussi bonne partie. C'est notre meilleure depuis un bon bout de temps. Peut-être même notre meilleure de tout le mois de décembre. On a travaillé fort et James Wisniewski est vraiment impressionnant à la pointe. Non seulement a-t-il un tir frappé du tonnerre, mais il trouve toujours le moyen de rendre la rondelle au filet. On avait vraiment besoin d'un gars comme lui à la pointe», a renchéri Mathieu Darche.

Deux buts rapides

Le Canadien s'est bien tiré d'affaire en première période. Il a retraité au vestiaire sur une égalité de 0-0 malgré le fait qu'il ait offert trois attaques massives aux Panthers dont deux en fin d'engagement alors que P.K. Subban et Alex Auld - il a immobilisé la rondelle au delà du cercle des mises en jeu - ont été chassés coup sur coup.

Les ennuis ont toutefois débuté tôt en période médiane. Très tôt. Vingt-huit secondes seulement après le début de la période, Stephen Weiss donnait les devants aux Panthers. Il a marqué sur un retour de tir après avoir échappé à la couverture défensive de James Wisniewski devant le filet. Roman Hamrlik a lui aussi perdu une bataille le long de la bande pour permettre à Dennis Wideman de décocher le tir qui a mené au but.

Moins de deux minutes plus tard, Dmitry Kulikov doublait l'avance des Panthers laissant ainsi poindre le spectre d'une sixième défaite lors du voyage de sept matchs du Tricolore. Ce but a d'ailleurs complètement éteint la passion des partisans du Canadien qui occupaient la grande majorité des sièges du Bank Atlantic Center.

Les Panthers l'ont bien malgré eux ravivée cette passion en écopant des pénalités dont le Canadien a profité pour niveler les chances.

Acquis des Islanders mardi, James Wisniewski a marqué son premier but dans l'uniforme du Canadien à l'aide d'un puissant tir frappé de la pointe. Max Pacioretty n'a pas récolté de passe sur le jeu, mais il a grandement contribué à ce but en voilant le gardien Tomas Vokoun qui n'a jamais la rondelle passer au-dessus de son épaule gauche.

Chassé par un juge de lignes pour conduite antisportive pendant un arrêt de jeu, Mike Santorelli a rouvert la porte au Canadien.

Brian Gionta a marqué un but magnifique pour égaler le score. Tout le crédit de ce filet doit aller à Scott Gomez. Le joueur de centre a bien récupéré une rondelle qui venait de ricocher sur le bande derrière le but des Panthers à la suite d'un puissant tir frappé de James Wisniewski. Gomez a feinté de tirer sur réception, mais a plutôt refilé la rondelle à son capitaine qui a marqué dans un filet désert.

La troisième n'ayant pas fait de maître, le Canadien s'est retrouvé en prolongation pour la quatrième fois seulement cette saison. Il a remporté sa deuxième victoire de l'année - il avait battu les Coyotes de Phoenix à Montréal - ce qui lui permet d'afficher un dossier de deux victoires et deux revers.

«Nos unités spéciales ont abattu du travail colossal ce soir. Nous avons deux buts en avantage numérique et avons blanchi les Panthers en six occasions», a lancé un Jacques Martin soulagé.

«Ce qui me soulage le plus, c'est de voir que les gars ont maintenu le rythme et l'effort et respecté le système malgré l'avance de 2-0 des Panthers. On méritait cette victoire, car nous avons disputé trois excellentes périodes», a complété l'entraîneur-chef du Canadien.

Rentré à la maison immédiatement après la rencontre, le Canadien ne pourra pas célébrer sa victoire et l'arrivée du nouvel an bien longtemps. Car dès dimanche après-midi (13 h) il retournera sur la patinoire pour affronter les Thrashers d'Atlanta qui seront les visiteurs au Centre Bell.