C'est une victoire pleinement méritée que le Canadien a arraché aux Hurricanes en Caroline. La feuille de pointage ne le démontre peut-être pas, mais Tomas Plekanec a été le coeur de cette équipe.

Du début à la fin, il a joué avec le genre d'intensité qui a sûrement inspiré ses coéquipiers. Malgré tout, les Hurricanes se sont accrochés jusqu'à la toute fin. Et, ironiquement, ce sont leurs deux meilleurs joueurs qui ont causé leur perte. Eric Staal a en effet été le grand responsable du but de Scott Gomez tandis que la mauvaise punition à Eric Cole a valu les deux autres buts du Canadien. Staal et Cole ont tenté de faire amende honorable en troisième période, mais Carey Price a alors effectué les gros arrêts.

Une question d'énergie

Les joueurs du Canadien ont été énergétiques dès la première période alors qu'ils ont complètement enrayé l'attaque des Hurricanes qui a obtenu seulement cinq lancers. Les hommes de Jacques Martin ont gagné les courses aux rondelles libres ce qui leur a valu d'obtenir 11 lancers sur le filet de Cam Ward. Mais le jeu de passes était brouillon pour les deux équipes ce qui explique les rares chances de marquer. D'ailleurs, on ne se souvient pas d'une séquence où on a été en mesure de compter trois passes successives. Et, dans cette période, avec cinq des 11 lancers, le trio de Michael Cammalleri (2), Tomas Plekanec (3) et Andrei Kostitsyn (0) a été le plus efficace. On doit également donner une bonne note à Lars Eller qui a valu un jeu de puissance aux siens en fin d'engagement grâce à une belle feinte aux dépens de Jay Harrison.

Une question de temps

Les joueurs du Canadien, mis à part deux erreurs isolées qui ont valu des buts à Chad LaRose et Erik Cole, ont encore dominé la deuxième période. Plus rapide, mieux structurés que leurs adversaires, ils ont gagné la grande majorité des petites batailles. Pourtant, les Hurricanes auraient pu terminer l'engagement avec une avance parce que Roman Hamrlik a commis une erreur physique en passant par-dessus la rondelle tandis que Yannick Weber a fait une erreur mentale en oubliant LaRose sur ce but inscrit en désavantage numérique. Puis, Hamrlik a joué mollement, une main sur le bâton, lorsque Cole a attaqué le filet à la suite d'une mise en jeu en territoire du Canadien. Mais les Hurricanes ont également été victime de mollesse lorsque Gomez a pu marquer même s'il était encerclé par Staal, Ian White et Joni Pitkanen à l'entrée de la zone des locaux. Puis, une crampe au cerveau de Cole a finalement permis au Canadien de prendre les devants grâce à des buts d'Andrei Kostitsyn et Alexandre Picard en supériorité numérique. Le secret sur l'avantage numérique a certes été la qualité des passes qui ont réussi à décortiquer la boîte défensive des Hurricanes.

La meilleure période des Hurricanes

Les locaux ont finalement démontré de l'intensité en troisième période et ils auraient pu tirer les marrons du feu. Mais Price a effectué des gros arrêts aux dépens des Staal, Cole et LaRose, les trois membres du gros trio des Hurricanes.

LE JEU DU MATCH: Erik Cole

Il a écopé d'une pénalité majeure pour sa charge par derrière aux dépens de Jaroslav Spacek et le Canadien en a profité pour marquer deux buts.

LE HÉROS DU MATCH: Tomas Plekanec

Avec 21:21 minutes de jeu, il a été le joueur le plus sollicité chez le Canadien. Il a réussi une passe parfaite sur le but d'Andrei Kostitsyn et il a effectué cinq lancers sur Cam Ward en plus d'écouler 1:55 minute en désavantage.

LE CHIFFRE DU MATCH: 31

Scott Gomez a célébré son 31e anniversaire de naissance de brillante façon en obtenant un but et fournissant une passe.