Sidney Crosby a égalé la deuxième plus longue séquence de matchs consécutifs avec au moins un point en 18 ans dans la LNH en marquant en première période, et les Penguins de Pittsburgh ont battu les Panthers de la Floride 5-2, mercredi.

Crosby a inscrit son 28e filet de la saison - et son 22e au cours de sa séquence de 22 rencontres avec au moins un point - à 7:44 de la première période. Il a battu le gardien Tomas Vokoun à l'aide d'un lancer frappé précis à partir de l'aile gauche. Ce but donnait alors une avance de 2-1 aux Penguins.

Ben Lovejoy a marqué son premier but en carrière dans la LNH, tandis que Mark Letestu, Matt Cooke et Pascal Dupuis touchaient la cible une fois chacun pour les Penguins, qui ont remporté 14 de leurs 16 dernières rencontres. Ils ont remporté leurs deux derniers matchs après en avoir perdu deux la semaine dernière.

Stephen Weiss et Bryan McCabe ont répliqué pour les Panthers, qui avaient gagné cinq de leurs sept dernières parties.

La séquence de Crosby égale ainsi celle de Dany Heatley en 2005 en tant que plus longue séquence du genre depuis le lock-out, qui a mené à l'annulation de la saison 2004-2005. Mats Sundin avait connu une séquence de 30 rencontres de suite avec au moins un point en 1992-1993, alors qu'il portait l'uniforme des Nordiques de Québec.

Les Penguins ont pris les devants 3-1 en tirant 14 fois au filet au cours des 11 premières minutes de jeu, chassant du même coup Vokoun de la rencontre.

Letestu a marqué après 90 secondes de jeu, lors d'une montée en compagnie de ses compagnons de trio Tyler Kennedy et Chris Conner. Il a inscrit son septième filet de la saison.

Weiss a créé l'égalité 1:13 plus tard en décochant un tir des poignets que le gardien auxiliaire des Penguins Brent Johnson a laissé glisser entre son gant et son corps.

Il s'agissait du premier lancer des Panthers dans la rencontre. Johnson a toutefois stoppé les 20 tirs suivants des Panthers, avant de quitter le match lors du deuxième entracte en raison d'une blessure au bas du corps.

Crosby et Cooke ont ensuite fait bouger les cordages cinq minutes après le but de Weiss, en l'espace de seulement 3:13. Cooke a profité d'un retour de lancer pour inscrire son septième filet de la saison.

Lovejoy a réussi son premier but en 31 matchs en carrière après 6:19 en deuxième.

Il n'a pas pris part aux dernières 3:46 de jeu après avoir été atteint par un tir de McCabe sous l'oeil gauche, 10 secondes avant qu'il ne décoche un tir semblable qui a trouvé le fond du filet. Le pointage était alors de 4-2, mais Dupuis a mis fin au débat en tirant dans un filet désert.