Une équipe est rarement aussi bonne qu'elle le semble lorsque le succès est au rendez-vous. Et elle est rarement aussi mauvaise qu'elle le parait quand elle traverse une période creuse.

Ceci étant dit, on connait la vraie nature d'une équipe lorsqu'elle cherche à se sortir d'un creux de vague. Pour le moment, la structure du Canadien s'effondre parce qu'elle repose sur les épaules de son gardien Carey Price. Or, le gardien du Canadien n'est pas aussi dominant qu'en début de saison. Dans les circonstances, les erreurs des arrières sautent aux yeux. Et, avec un recul, les joueurs s'éloignent du plan de match en trichant offensivement. Mais les tricheurs sont rarement récompensés dans la LNH.

Le meilleur gardien

D'ailleurs, l'histoire de la première période s'est jouée devant le filet alors que Kari Lehtonen a été supérieur à Price. On ne peut jamais dire qu'un gardien est faible lorsqu'il est déjoué à la suite d'un tir dévié et sur un échappé. Mais on peut dire que le gardien du Canadien n'a pas fait les gros arrêts. À l'autre bout, Lehtonen a réalisé les gros arrêts face aux Tomas Plekanec, Brian Gionta et Max Pacioretty. De fait, le meilleur trio sur la patinoire lors des 20 premières minutes de jeu a été celui de Gionta-Gomez-Pacioretty.

Les moments forts

Quand une équipe accuse un retard, il y a tout de même des moments où l'opportunité se présente de remonter la pente. Et, malgré un recul de trois buts à la suite du but de Karlis Skrastins, la porte s'est entrouverte pour le Canadien grâce au travail de leur quatrième trio. Tom Pyatt et Travis Moen ont gagné la bataille de la rondelle sur la rampe tandis que Mathieu Darche a été récompensé en attaquant le filet. Les présences suivantes étaient importantes. Dans un premier temps, Jacques Martin a envoyé son meilleur trio (Gionta-Gomez-Pacioretty), mais Marc Crawford leur a opposé la ligne de Morrow-Ribeiro-Benn qui a calmé les ardeurs du Canadien. Puis, lors d'une mise en scène de Maxim Lapierre, Benoit Pouliot a été mou en attaquant le filet. Au lieu de s'approcher à 2-3, les Stars ont conservé leur priorité de deux buts et ils ont ajouté un quatrième but en fin de période grâce à leur jeu de puissance.

Les unités spéciales

Un petit mot en terminant sur le travail des unités spéciales. Non seulement les Stars ont-ils blanchi le Canadien lors de ses trois jeux de puissance, mais ils ont inscrit un but en désavantage. Sur leur jeu de puissance, les Stars ont inscrit un but et ils en ont concédé au Canadien, celui de Gionta. Mais il faut s'attarder sur le synchronisme de ces buts. Ceux des Stars sont venus à des moments clés. Celui de Gionta était seulement un baume sur une plaie ! Finalement, on doit vous dire que les joueurs des Stars ont bloqué 20 tirs au cours de la rencontre. C'est huit de plus que le gardien du Canadien.

LE JEU DU MATCH: Jamie Benn

L'attaquant des Stars a mis à profit sa vitesse pour s'échapper en désavantage numérique grâce à une passe de Steve Ott. Il a ainsi donné une avance de 2-0 aux siens en première période.

LE HÉROS DU MATCH: Kari Lehtonen

Le gardien des Stars n'a pas perdu en temps réglementaire à ses neuf derniers départs. Il présente une fiche de 7-0-2. Hier, il a fait 27 arrêts.

LE CHIFFRE DU MATCH: 10-0-2

Les Stars présentent une fiche de 11-2-3 à domicile depuis le début de la saison. Ils y ont récolté 22 points au classement à leurs 12 derniers matches en vertu d'un dossier de 10-0-2.