Le Canadien a amorcé son plus long voyage de la saison sur une négative, dimanche soir, à Denver. Dans un match au cours duquel les unités spéciales ont joué un rôle de premier plan, le Tricolore a encaissé un revers de 3-2 aux mains de l'Avalanche du Colorado.

Le Canadien a d'ailleurs profité de la première attaque massive du match pour inscrire le premier but.

Après un bel échange avec Tomas Plekanec, Michael Cammalleri a déjoué Craig Anderson à l'aide d'un bon tir au dessus de la mitaine. C'était le 12e but de Cammalleri cette saison. Le prolifique ailier a prolongé à sept sa série de matchs consécutifs avec au moins un point. Il revendique cinq buts et huit points au cours de cette séquence, dont quatre (deux buts) depuis qu'il a retrouvé Tomas Plekanec comme joueur de centre. Andrei Kostitsyn a aussi récolté une passe sur ce but.

Meilleure formation de la LNH sur la route en désavantage numérique cette saison, le Canadien avait un beau défi devant lui à Denver: la jeune offensive de l'Avalanche est non seulement la plus prolifique de la LNH, mais elle excelle en attaque à cinq.

Le Tricolore l'a appris à ses dépens avec 5,5 secondes à faire au premier tiers lorsque Ryan Wilson, avec une frappe de la pointe, a déjoué Carey Price pendant que Jaroslav Spacek était au cachot.

Exception faite de ces deux buts en supériorité numérique, les deux équipes n'ont rien cassé en attaque au cours du premier tiers. Elles ont échangé 15 tirs et c'est l'Avalanche qui a eu le dessus.

Scénario identique

Le deuxième tiers s'est amorcé à l'image du premier: Brandon Yip a écopé une pénalité dès la deuxième minute. Le Canadien a profité de cette attaque massive pour reprendre les devants.

Venu appuyer l'attaque, Alexandre Picard a sauté sur un retour de tir de Scott Gomez pour enfiler son deuxième de la saison. Max Pacioretty a récolté une passe sur le jeu.

Les réjouissances ont été de courte durée.

Philippe Dupuis a intercepté une longue passe d'Alexandre Picard sur une sortie de zone. Il a refilé la rondelle à Kevin Porter qui a contourné le défenseur gatinois pour déjouer Carey Price à l'aide d'un tir du revers faible qui a fait bien mal paraître le gardien du Tricolore.

Price s'est toutefois vite repris. Il a réalisé un bel arrêt de la jambière aux dépens de Dupuis qui a disputé un match solide à son premier duel en carrière contre le Canadien. Price a aussi réalisé un arrêt de la mitaine aux dépens de T.J. Galiardi.

Le jeune attaquant a toutefois savouré une revanche. Il a donné l'avance à l'Avalanche pour la première fois de la rencontre en remportant une bataille devant le filet aux dépens de P.K. Subban avant de pousser la rondelle derrière Price. Subban et son partenaire de travail, Alexandre Picard, ont d'ailleurs terminé le match avec un différentiel de moins 2.

Occasions ratées

En troisième, le Canadien a bousillé les deux attaques à cinq qu'il a obtenues. Il a toutefois menacé pendant les quelque 90 secondes qui ont suivi le retour sur la patinoire du défenseur Matt Hunwick premier joueur pénalisé.

Ils ont pressé le jeu en fin de rencontre alors que Carey Price a été rappelé au banc, mais l'Avalanche et Craig Anderson ont résister. C'était la sixième victoire consécutive de l'Avalanche.

Quant au Canadien, il est toujours en quête d'une première remontée victorieuse en troisième période cette année. Il présente une fiche de 0-10-0 lorsqu'il tire de l'arrière après 40 minutes de jeu.

Depuis qu'ils ont quitté Québec pour s'établir à Denver, l'Avalanche présente un dossier de 12-4-3 face au Canadien. Cette fiche est maintenant de 7-1-1 lors des matchs disputés à Denver.

Le Canadien a quitté Denver immédiatement après la rencontre. Il se réveillera à Dallas, lundi matin, où il affrontera les Stars mardi. Des Stars qui sont revenus de l'arrière dimanche soir pour remporter une victoire de 4-3, en prolongation, aux dépens des Red Wings de Detroit.

Le Tricolore a maintenu une fiche de six victoires et un revers l'an dernier lors de ce traditionnel voyage des Fêtes. Un voyage qu'il avait amorcé avec des victoires à Long Island, Atlanta, en Caroline et à Toronto avant de perdre à Ottawa. Il s'était repris avec des gains aux dépens du Lightning de Tampa Bay et des Panthers de la Floride.

Si le retour au jeu de Paul Stastny a aidé la cause de l'Avalanche, les anciens Nordiques devaient se passer, encore dimanche, des services de Milan Hejduk et Cody McLeod tous deux blessés à l'aine. L'excellent Chris Stewart (main fracturée) le jeune Peter Mueller (commotion) de même que les défenseurs Kyle Quincey (épaule) et Kyle Cumiskey (commotion) sont à l'écart pour des périodes prolongées. De fait, la direction de l'Avalanche a confirmé que Quincey devra être opéré et qu'il ratera le reste de la saison.