La table était mise pour une performance impeccable des Red Wings à Detroit, eux qui venaient d'encaisser deux revers successifs à domicile pour la première fois de la saison.

Cela a été le cas pour les 40 premières minutes de la rencontre alors que les Red Wings ont eu régulièrement une présence dérangeante devant le filet du Canadien, et ont ainsi pu impliquer leurs arrières dans l'attaque. Carey Price a limité les dégâts à trois buts, ce qui a permis à son équipe de donner la frousse aux hommes de Mike Babcock en troisième période. Mais on doit conclure que l'indiscipline des 21 premières minutes a été la pierre d'achoppement de l'équipe de Jacques Martin.

Le temps de possession

On comprend l'importance de savoir jouer sans la rondelle. Mais face aux Red Wings, il faut surtout avoir possession de la rondelle. D'ailleurs, la première période a été une histoire de possession. Le but du Canadien, celui de Travis Moen, a été la conclusion d'une mise en jeu gagnée en territoire offensif par Jeff Halpern. Si le Canadien a dominé dans les cercles d'engagement, les Red Wings ont été les maîtres de la patinoire. Ils sont tellement efficaces avec la rondelle qu'ils ont forcé les joueurs du Canadien à commettre des infractions. On peut accepter les punitions en territoire défensif. Mais on ne peut pas pardonner aussi facilement les infractions en zone offensive. Celles de Michael Cammalleri et Tomas Plekanec ont valu un double avantage aux Red Wings qui en ont profité pour égaler la marque.

L'épuisement

L'indiscipline de la première période et l'infraction au début du deuxième engagement pour avoir eu trop d'hommes sur la patinoire ont eu une grande incidence dans le résultat de la rencontre. Dans un premier temps, les joueurs impliqués en désavantage ont démontré des signes de fatigue tandis que les autres avaient les pieds gelés. Cela a été le cas d'Andrei Kostitsyn qui a oublié Niklas Kronwall, auteur du deuxième but des siens. Puis, le même Kostitsyn a raté une occasion en or en zone offensive qui a été suivie par une descente de Pavel Datsyuk.

Le temps de possession (bis)

Finalement, le Canadien a joué avec intensité en troisième période et il a donné la frousse aux partisans des Red Wings. Cet engagement a été un amalgame de deux choses : l'énergie du Canadien et les vieilles jambes des Red Wings. Sans le brio de leur gardien Jimmy Howard, les Wings auraient encaissé un troisième revers de suite.

Le jeu du match: Jimmy Howard

En troisième période, il a effectué le gros arrêt devant Travis Moen qui a fait dévier une rondelle à l'embouchure de son filet.

Le héros du match: Pavel Datsyuk

Auteur d'un but et une passe, il a tranché le débat avec son but en période médiane, lui qui a décoché trois tirs au cours de la rencontre.

Le chiffre du match: 19-3

Les  Red Wings dominaient 29-19 au chapitre des tirs au but après 40 minutes. Puis, le Canadien a renversé les rôles avec un avantage de 19-3 en troisième période.