Les bonnes équipes doivent profiter d'un animal blessé. C'est la loi de la jungle. C'est également la loi de la LNH. On ne s'attardera pas sur les problèmes des Devils du New Jersey. Or, pour les hommes de Jacques Martin, après le revers de la veille, il fallait absolument aller chercher une victoire au New Jersey.

Pour réussir cette mission, il fallait que l'équipe respecte son plan de match. D'ailleurs en retirant PK Subban de sa formation, Martin a envoyé un message à ses hommes: l'équipe a priorité sur les individus.

Bonsoir, il est parti

Avec un départ canon, la situation se prêtait pour mettre à l'épreuve la concentration des joueurs. Ces départs explosifs plaisent évidemment aux entraîneurs, mais cela suscite tout de même une certaine crainte.

Bravo à Brian Gionta qui a attaqué le filet pour ouvrir la marque. Bravo à Lars Eller pour sa belle pointe de vitesse pour se donner une occasion de marquer. Mais, bien honnêtement, le gardien Johan Hedberg a été très faible dans les deux cas. Son seul arrêt sur le premier tir du match, celui de Roman Hamrlik a valu un généreux retour à Gionta.

D'ailleurs, Hedberg a cédé sa place à Mike McKenna après le deuxième but du Canadien. McKenna a redonné vie momentanément à son équipe lorsqu'il a arrêté Tomas Plekanec lors de son tir de punition en milieu de période. Par la suite, les Devils ont connu leurs meilleurs moments de la rencontre. Ils se sont toutefois butés à Carey Price.

La leçon de la veille

L'entraîneur du Canadien parle souvent du processus qui fait foi de tout dans son évaluation d'un match. Or, ce n'est pas un hasard si le Canadien a ajouté trois buts à sa fiche en période médiane.

Contrairement à la veille contre les Oilers alors que le Canadien n'a pas respecté les principes de base avec une avance de deux buts, cette fois-ci, cela n'a pas été le cas.

Tout d'abord, sur le but de Tom Pyatt, il faut noter l'intensité en échec-avant de Maxim Lapierre et de Jeff Halpern. Puis, c'est un deuxième effort de Michael Cammalleri, qui a valu un jeu de puissance où Scott Gomez a porté la marque à 4-0.

Et, sur cette attaque massive, Yannick Weber a décoché un tir au filet. C'est simple, mais tellement plus efficace qu'un coup de canon dans la baie vitrée. Et, sur ce tir, encore une fois, Mathieu Darche était bien posté pour compliquer le travail de la défensive des Devils et permettre à Gomez de s'emparer d'un retour.

Finalement, Benoit Pouliot a profité de son tir puissant et précis pour donner des ailes à ses partisans. Mais, Pouliot n'a pas fait dans la dentelle. On parle d'un jeu simple et progressif le long de la rampe d'Eller à Pouliot.

Par la suite, on a vu que les Devils ne sont pas l'ombre d'eux-mêmes. D'accord, Price, Josh Gorges, Hal Gill et Tomas Plekanec ont été superbes à court de deux hommes. Mais les cinq attaquants des Devils n'avaient aucune intensité.

Après 40 minutes, la seule question qu'on se posait était à savoir si Price obtiendrait son cinquième jeu blanc. Malheureusement, Gomez regardait Patrik Elias travailler en coin de patinoire contre Jaroslav Spacek pendant que Jason Arnott se pointait dans l'enclave.

Le jeu du match: Brian Gionta

Son but inscrit à la 11e seconde a donné le ton à la rencontre. Johan Hedberg a mal paru en échappant le tir initial deRoman Hamrlik, mais Gionta était bien posté pour profiter de la situation.

Le héros du match: Lars Eller

Avec un but et une passe, il a terminé sa soirée de travail avec une fiche de plus 2, lui qui a été employé pendant 12 :39 minutes en compagnie de Mathieu Darche et Benoit Pouliot.

Le chiffre du match: 6

Pour son premier test à la défense, Yannick Weber a récolté une passe, lui qui a obtenu six lancers au but. Seulement un de ses tirs n'a pas forcé le gardien à effectuer un arrêt.