Le défenseur John-Michael Liles a inscrit deux buts en première période, Peter Budaj a repoussé 28 tirs et l'Avalanche du Colorado a vaincu les Blues de St. Louis 6-3, lundi soir.

Brandon Yip et David Jones ont touché la cible dans un intervalle de 17 secondes en deuxième période, puis Paul Stastny et Kevin Porter ont complété la marque pour l'Avalanche, qui a savouré une cinquième victoire d'affilée contre les Blues.

Alexander Steen a fait vibrer les cordages 54 secondes après la mise en jeu initiale, Carlo Colaiacovo a aussi participé au pointage et Brad Boyes a inscrit le troisième des Blues en supériorité numérique. Ces derniers se sont néanmoins inclinés dans un quatrième match consécutif.

Budaj a remporté son duel contre Jaroslav Halak, qui affichait une moyenne de buts alloués de 1,79 avant ce match. Il a toutefois cédé six fois au cours de la rencontre - un sommet personnel cette saison.

Les deux gardiens étaient coéquipiers pour la Slovaquie lors des Jeux de Vancouver 2010, et ont propulsé leur formation nationale au quatrième rang du tournoi olympique.

Budaj a entamé un neuvième match consécutif en remplacement de Craig Anderson, qui s'est blessé à un genou lors de la séance d'échauffement du 26 octobre. Budaj a bien joué en l'absence d'Anderson, cédant trois buts ou moins à ses sept derniers matchs.

La foule s'est toutefois animée lorsque Matt Duchene a laissé tomber les gants contre Vladimir Sobotka en fin de match. La foule a offert au joueur de deuxième année, reconnu davantage pour ses habiletés athlétiques que ses poings, une ovation debout. Dechene semblait fier de son coup tandis qu'il s'installait au cachot.