Pour la troisième fois de la saison, le Canadien disputait un deuxième match en autant de soirs. Gagnant en trois occasions lors du premier affrontement, le Canadien a perdu deux fois lors du match suivant.

On a donc revu le même scénario que la semaine précédente alors que le Canadien avait battu les Islanders 3-1 à Long Island pour perdre le lendemain à Montréal contre les Panthers de la Floride. Cette fois-ci, le Canadien a entrepris le doublé avec un gain de 3-2 à Buffalo pour ensuite perdre 3-2 face aux Sénateurs d'Ottawa au Centre Bell.

«À la fin de la saison, toutes les équipes doivent faire face à des situations de deux matchs en deux soirs. Mais à ce stade-ci, on a eu droit à un surplus de ces doublés, a noté Jacques Martin. Quand ton équipe traverse une bonne période, cela n'est pas un facteur. Mais ce soir, les Sénateurs ont profité de la situation pour gagner plusieurs petites batailles».

«De plus, les unités spéciales ont joué un rôle important. On a écopé de six punitions. Et, dans trois ou quatre cas, on doit parler de mauvaises punitions. D'ailleurs, ils ont marqué le but de la victoire sur leur jeu de puissance», a ajouté Martin.

Par ailleurs, le Canadien n'a pas profité de ses deux jeux de puissance. On retient surtout qu'ils ont été incapables de marquer pendant les 44 secondes avec l'avantage de deux hommes.

Dans cette victoire, le grand héros a certes été Alex Kovalev, auteur de deux buts, portant son total en saison à cinq buts. De plus, en compagnie de Jason Spezza et Peter Regin, il a offert du jeu solide dans les trois zones ce qui lui a valu d'obtenir la faveur des partisans à titre de première étoile de la rencontre.

«Je me suis amusé avec les partisans à la fin en leur envoyant un baiser. Les huées ne me dérangent plus. Je suis là pour jouer au hockey et les partisans encouragent leur équipe. C'est normal. De toute façon, c'est toujours agréable de venir jouer à Montréal où les gens réagissent tout au long de la rencontre», a raconté Kovalev.

Avantage Clouston

Il a fallu attendre à la quatrième minute de jeu avant d'avoir droit à un tir au but en première période. Malgré un avantage territorial des Sénateurs, les deux équipes avaient décidé de fermer l'accès au filet.

Les Sénateurs ont finalement eu droit à une première chance de marquer lorsque Carey Price a effectué une mauvaise remise à son arrière PK Subban. Il faut préciser que le trio d'énergie des Sénateurs, celui de Chris Neil, Chris Kelly et Jarkko Ruutu, a provoqué des choses.

«On savait qu'ils avaient joué la veille et on voulait provoquer des choses avec un échec-avant intense», a souligné l'entraîneur Cory Clouston.

Après quelques jeux de puissance désuets où le Canadien a été freiné pendant 45 secondes avec l'avantage de deux hommes, Kelly a fait dévier un tir de Chris Phillips sur le poteau à la droite de Price. Sur la contre-attaque qui a suivi, Andrei Markov a envoyé une rondelle dans le filet des Sénateurs avec un bâton élevé. Le geste n'a pas échappé à l'attention des arbitres.

Le Canadien a ensuite obtenu quelques occasions de marquer. Mais Brian Elliott a résisté face aux Scott Gomez, deux fois, Brian Gionta et Jeff Halpern, encore lui!

Puis, dans les derniers instants du premier engagement, Clouston a réussi à opposer son trio de Spezza, Kovalev et Regin à la quatrième ligne du Canadien, celle de Dustin Boyd, Tom Pyatt et Maxim Lapierre. Les Sénateurs en ont profité pour ouvrir la marque sur un tir d'Erik Karlsson qui a été dévié en cours de route par Kovalev, auteur de son quatrième but de la saison.

«Il était temps que les choses commencent à me sourire. J'avais des chances, mais la rondelle ne voulait pas pénétrer dans le filet», a expliqué Kovalev qui avait marqué son premier but lors du neuvième match des siens.

D'autre part, doit-on souligner que le Canadien a entrepris le match avec un rendement de 0-4-0 lorsqu'il termine le premier engagement avec un recul au pointage. Pour les Sénateurs, c'était l'inverse 4-0-0 lorsqu'ils mènent après 20 minutes de jeu!

Attention aux pointeurs

La plupart des défensives de la LNH forment un cocon autour de leur gardien ce qui a souvent pour effet de libérer les joueurs de pointe. Ainsi, c'est à la suite d'un tir de la pointe de Karlsson que Zack Smith a pu inscrire le deuxième but des siens. Tout comme cela avait été le cas sur le premier but, le quatrième trio du Canadien était sur la glace en compagnie de PK Subban et Hal Gill.

Puis, c'est encore sur un tir de la pointe de Jaroslav Spacek que le Canadien a été en mesure de réduire l'écart. Spacek a eu droit à ce tir grâce à une courte passe précise de Tomas Plekanec qui a ouvert la ligne de tir.

Lors de cet engagement, les deux gardiens ont eu à effectuer de beaux arrêts, mais Price a certes été le plus occupé puisque les Sénateurs ont dirigé 17 tirs à son filet contre seulement sept pour le Canadien.

Price s'est affirmé devant Kovalev, tandis que Ruutu a raté une chance en or devant un filet ouvert. À l'autre bout, Elliott a eu à être alerte lors de présences du trio de Halpern, Darche et Pouliot ainsi que lors d'une belle présence de la ligne de Moen, Gomez et Kostitsyn.

Sur le plan statistique, les Sénateurs étaient heureux de retraiter au vestiaire avec une avance après 40 minutes puisque leur rendement est de 6-0-0 à ce moment-là tandis que le Canadien était confronté avec un rendement de 0-4-0 avec un recul après deux périodes.

Les unités spéciales

Les Sénateurs ont profité de l'indiscipline du Canadien en troisième période pour se donner une avance de deux buts. Kovalev a alors décoché un tir puissant pour battre Price. Mais le jeu a commencé lorsque Sergei Gonchar a décoché un tir qui a fracassé le bâton de Travis Moen. La rondelle a alors bondi sur le bâton de l'Artiste.

Le Canadien a bien tenté une remontée en fin de match après le but de Gionta, son deuxième de la saison. Mais les Sénateurs ont pu résister à cette poussée tardive.

«On aurait pu sceller l'issu de la rencontre en période médiane, mais Price a été solide pour garder son équipe dans le coup. Puis, en troisième période, on a été en mesure de garder notre calme et protéger notre avance», a précisé Clouston qui voyait son équipe signer un cinquième gain à ses six derniers matches.

Le jeu du match: Jason Spezza

En première période, à la hauteur de la ligne bleue, il a feint de prendre la rondelle pour la laisser filer vers Erik Karlsson. Cette feinte a créé une incertitude au sein de la défensive du Canadien, permettant à l'arrière des Sénateurs de décocher un tir qui a été dévié par Alex Kovalev.

Le héros du match: Alex Kovalev

L'Artiste a connu une soirée faste avec deux buts, six tirs au but en 20:14 minutes de jeu. Il s'est même permis de voler deux rondelles à ses anciens coéquipiers.

Le chiffre du match: 23

C'est le plus bas total de lancers effectués par le Canadien depuis le début de la saison. Auparavant, le plus bas total avait été de 26 tirs contre Phoenix dans une victoire de 3-2.