Mené par Tomas Plekanec et Andrei Kostitsyn qui ont tous deux marqué en plus de récolter une passe et surtout par P.K. Subban qui a disputé un match sensationnel, le Canadien s'est offert une victoire de 5-3 aux dépens des Islanders de New York.

Ce gain, un troisième de suite, un cinquième en six matchs et un sixième depuis le début de la saison permet aussi au Tricolore de reprendre le premier rang de l'Association de l'Est ce matin.

> Le sommaire du match

> Relisez le clavardage

Carey Price n'a pas été particulièrement occupé. Les trois buts accordés aux Islanders sur 21 tirs pourraient même laisser croire qu'il a connu un match difficile. Ce qui n'est pas le cas. D'ailleurs, ses deux arrêts de la jambière aux dépens de John Tavares dès les 103e et 104e secondes du match ont donné le ton à la première période.

P.K. Subban s'est occupé du reste. Bon! Le hockey étant un sport d'équipe, il serait aussi exagéré qu'injuste de limiter au seul brio de Subban la victoire de mercredi. Car autour de lui, ses coéquipiers ont tous disputé un fort match.

Scott Gomez et Brian Gionta, bien qu'ils n'aient pas récolté de point ont disputé un match solide. Les trios de soutien également. Ils ont d'ailleurs vu leurs efforts être récompensés par les buts de Mathieu Darche et de Jeff Halpern. Même Jaroslav Spacek s'est signalé avec une performance nettement plus relevée que lors de ses dernières parties.

Mais Subban était en état de grâce.

Un coup d'oeil aux statistiques de la rencontre révèle une passe, cinq tirs cadrés, quatre qui ont raté la cible (dont un poteau) et deux tirs bloqués. Tout ça en 19:29 d'utilisation.

Mais Subban a réalisé plus. Bien plus. Trois fois plutôt qu'une, le jeune défenseur a stoppé à lui seul des poussées des Islanders. Il a plongé devant John Tavares pour couper son ascension vers Carey Price en fin de première période. Blessé au genou sur le jeu, Subban n'a pu retraiter au banc. En dépit de la douleur, il s'est illustré sur la même séquence en rejoignant l'excellent Nino Niederreiter. Non seulement Subban a privé la recrue des Islanders de l'échappée qu'il anticipait, mais il lui a fait perdre la rondelle en prime.

En troisième période, alors que les Islanders s'étaient rapprochés à un but, Subban a réalisé un autre bijou défensif aux dépens de Niederreiter.

«Je suis satisfait de l'effort que j'ai déployé, mais nous venons de disputer une bonne rencontre et je suis heureux d'avoir pu y contribuer d'une façon active. Mon premier mandat est d'aider Carey à garder les rondelles hors de notre filet. Je suis donc très heureux des replis qui ont tourné en ma faveur», a commenté Subban.

Quant à ses neuf tirs décochés, Subban les a justifiés par une demande des entraîneurs. «Ils veulent que je tire plus souvent au filet tout en demeurant discipliné. Si j'ai un coéquipier libre près du but, c'est évident que je lui remettrai la rondelle. Mais je dois aussi profiter de mes occasions. Je me suis fait voler un but par Roloson sur un arrêt de la mitaine en première et un autre de mes tirs a frappé le poteau. Mais c'est la victoire qui compte.

«Je dis depuis l'an dernier que P.K. est un joueur spécial. Il l'a prouvé ce soir avec le nombre de jeux qu'il a réalisé et leur qualité», a commenté Michael Cammalleri.

Subban a amorcé la séquence qui a conduit au premier but du match. Il a effectué une vrille à la ligne bleue pour se porter à l'attaque et de remettre ensuite la rondelle à Jeff Halpern qui a tiré. Bien posté, Mathieu Darche a fait dévier le disque pour inscrire son premier but de la saison.

Travis Moen, en désavantage numérique, a doublé l'avance du Canadien avec la complicité de Tomas Plekanec. Ce but a été inscrit alors que P.K. Subban écoulait une pénalité mineure.

Plekanec a marqué avec un tir dans la partie supérieure, Jeff Halpern a vu la chance lui sourire une deuxième fois cette saison lorsque la rondelle a dévié sur un défenseur adverse avant de toucher le fond du filet. Andrei Kostitsyn a coupé court les chances de remontée des Islanders en marquant dans un filet désert.

Pour New York, James Wisniewski et John Tavares, lors d'attaques à cinq, et Doug Weight ont déjoué Price. Ces trois buts ont été marqués à l'aide de tirs de ligne bleue que Price n'a pu suivre en raison de la circulation devant son filet. Tavares et Weight ont d'ailleurs fait dévier les rondelles à l'embouchure du filet.

Les deux mêmes équipes se croisent vendredi, à Long Island.