L'autobus du Canadien vogue en première position dans l'Associaton de l'Est, mais il y a beaucoup de passagers clandestins dans ce véhicule. De fait, en attaque, c'est encore une fois le gros trio qui a fait tout le travail en marquant les trois buts.

Tomas Plekanec était sans l'ombre d'un doute le meilleur joueur sur la patinoire du Centre Bell contre les Coyotes de Phoenix. Auteur du premier but des siens, il a également été complice du but de Michael Cammalleri. Quant à Andrei Kostitsyn, il a poursuivi son beau travail.

Finalement, Carey Price a encore été solide et il a gagné son duel contre Ilya Bryzgalov qui a tout de même permis à son équipe d'arracher un point avec ce revers en prolongation.

Une histoire de gardiens

Les deux équipes ont dirigés un total de 21 lancers en première période, mais personne n'a été en mesure de déjouer Price (11 arrêts) et Bryzgalov (10 arrêts). Ce ne sont pas les occasions qui ont manqué de part et d'autre. Malgré de bons tirs de Radim Vrbata et Lee Stempniak, des Coyotes, ainsi que Tomas Plekanec et Brian Gionta, du Canadien, les gardiens ont résisté à ces assauts.

Par ailleurs, les deux équipes n'ont pas su profiter de leur jeu de puissance. En 2:35 minutes avec l'avantage d'un homme, les Coyotes n'ont jamais été menaçants. Quant au Canadien, il n'a pas profité de son jeu de puissance qui a travaillé pendant 3 :39 minutes dont 35 secondes avec l'avantage de deux hommes. On a hâte au retour d'Andrei Markov, mais on doit avouer qu'on s'ennuie de Marc-André Bergeron!

Une question d'intensité

Les Coyotes ont entrepris la période médiane en force et ils ont provoqué des erreurs. La pression exercée en fond de patinoire par Kyle Turris et Wojtek Wolski aux dépens de PK Subban et Maxim Lapierre a porté fruit. Les deux joueurs des Coyotes ont gagné leurs batailles individuelles et cela a permis aux visiteurs d'ouvrir la marque.

La réponse du Canadien n'a pas tardé à venir par l'entremise de son gros trio. La ligne de Plekanec, Kostitsyn et Cammalleri a en effet joué le même tour aux arrières des Coyotes Derek Morris et Keith Yandle, ce qui a mené au but de Plekanec. Puis, le travail de Kostitsyn a envoyé Morris au cachot. Et, pour la première fois de la saison, le Canadien a profité de son avantage numérique à domicile pour prendre les devants grâce à Cammalleri.

Une punition stupide

Il restait six secondes à jouer en période médiane lorsque Travis Moen a fait sauter les patins à Sami Lepisto à 200 pieds du filet de Price. Et, comme c'est souvent le cas, cette infraction a permis aux Coyotes d'égaler la marque en début de troisième période.

Tout juste après le but de Derek Morris, Cammalleri s'est fait voler un but par Bryzgalov. Si les Coyotes ont quitté Montréal avec un point au classement, ils peuvent remercier leur gardien. Bryzgalov n'a toutefois pas pu sauver la situation en prolongation alors que la rondelle a ricoché d'un  bord à l'autre pour aboutir sur le bâton du meilleur buteur du Canadien. Kostitsyn n'allait pas rater pareille occasion!

LE JEU DU MATCH: Michael Cammalleri

Son tir parfait en deuxième période a permis au Canadien d'inscrire son premier but en avantage numérique cette saison sur la patinoire du Centre Bell.

LE HÉROS DU MATCH: Andrei Kostitsyn

Il a été impliqué tout au long de la soirée et il lui revenait de marquer le but de la victoire en prolongation.

LE CHIFFRE DU MATCH: 11

Avec une cinquième victoire en plus d'un revers en prolongation, le Canadien a rejoint le Lightning de Tampa Bay et les Penguins de Pittsburgh au sommet de l'Association de l'Est avec 11 points.