Les joueurs du Canadien doivent avoir bien hâte que Martin Brodeur accroche ses jambières. Mais avec son deuxième jeu blanc de la saison et son 112e en carrière, le roi des gardiens de la LNH n'a certes pas l'intention de descendre de son trône. À l'autre bout, Carey Price, un des prétendants à ce trône, a offert une belle performance, mais la chance était du côté des visiteurs. De toute façon, il faut marquer au moins un but pour avoir une chance de gagner un match. Or, l'attaque du Canadien s'est butée à une défense solide. De plus, encore une fois, le jeu de puissance du Canadien n'a pas été en mesure de survolter cette attaque en faisant chou blanc à ses trois tentatives pour un total de 1 en 20 pour la saison.

Jeu de patience

Quand la brigade défensive d'une équipe est formée des White, Taormina, Tallinder, Corrente, Magnan-Grenier et Greene, on n'ouvre pas le jeu. On se regroupe autour de son gardien, Brodeur, et on pratique un jeu hermétique. Malgré les 10 lancers du Canadien en première période, c'est exactement ce que les Devils ont fait lors de cet engagement. En attaque, ils ont été patients - pouvaient-ils faire autrement ? - en attendant les rares ouvertures. Leur but, celui de Travis Zajac, est survenu à la suite d'une rondelle lancée en fond de territoire et récupérée par Zach Parise. Par ailleurs, leur seule autre chance est arrivée à la suite d'un revirement de Jaroslav Spacek à la faveur d'Ilya Kovalchuk. Il n'est pas question de pardonner la faute de Spacek, mais Scott Gomez l'a placé dans une position difficile. Au sujet du trio de Gomez, Tom Pyatt y a fait belle impression en première période.

Gardiens protégés

Il ne fallait pas toucher aux gardiens en deuxième période ! Brian Gionta, deux fois, et David Clarkson l'ont appris à leurs dépens alors que les arbitres Stéphane Auger et David Walkom ont été sans merci pour les joueurs qui ont bousculé les deux gardiens. Dans le cas de Brodeur, il a également reçu l'appui de sa brigade défensive. Après avoir bloqué sept tirs en première période, ses coéquipiers se sont sacrifiés en huit occasions en deuxième période. Donc, après 40 minutes, Brodeur totalisait 15 arrêts et ses petits amis en totalisaient autant. À l'autre bout, Price n'a pas eu cette même veine. Sur le deuxième but des Devils, celui de Jason Arnott, Dustin Boyd avait une bonne intention. Mais en bloquant partiellement le lancer d'Arnott, il a fait dévier la rondelle, ce qui enlevait à son gardien toute chance de faire l'arrêt. Mais ce qu'il faut également retenir sur ce but, c'est le travail de Dainius Zubrus et Jamie Langenbrunner le long de la rampe.

Changements de trio

Avec un recul de deux buts en début de troisième période, Jacques Martin a envoyé Michael Cammalleri sur le trio de Brian Gionta et Scott Gomez, tandis que Lars Eller l'a remplacé sur le trio de Tomas Plekanec et Andrei Kostitsyn. De plus, il a employé P.K. Subban (24:02) à outrance. Mais il n'y avait rien à faire contre la discipline des Devils, bien appuyés par un grand gardien. Les Devils ont même ajouté à leur avance avec un tir flottant et voilé de Matt Taormina.