Un but en attaque massive, une autre bonne soirée de Carey Price et un brin de chance ont permis au Canadien de s'offrir une avance de 2-0 en route vers une victoire de 2-1 aux dépens des Sabres de Buffalo. Une victoire qui ne passera pas à l'histoire tant le spectacle a été terne, mais une victoire quand même.

«Ce ne devait pas être beau à voir du haut des gradins, mais nous avons disputé un match solide et discipliné. Un match efficace qui nous rapporte les deux points à l'enjeu. Sur la route, c'est tout ce qui compte», a admis Tomas Plekanec.

La première période a été moche sans bon sens. À l'image de la cérémonie commémorant le 40e anniversaire de la première rencontre de l'histoire des Sabres. Passes molles, tirs ratés, revirements ont marqué ce premier tiers qui ne passera pas à l'histoire.

La deuxième s'est amorcée au rythme de la première: lentement avec du jeu sans éclat.

C'est d'ailleurs un jeu raté qui a permis au Canadien de s'inscrire au pointage.

Venus appuyer l'attaque, P.K. Subban et Alexandre Picard ont tour à tour bataillé pour la rondelle dans le cercle de mise en jeu à la droite de Ryan Miller.

Picard a décoché un tir anodin en direction du but. Posté devant son gardien, le défenseur Chris Butler a vu la rondelle ricocher sur la lame de son bâton et ensuite sur celle d'un de ses patins avant de glisser derrière Miller. C'était le premier but de Picard dans l'uniforme du Canadien.

«Jouer pour le Canadien c'est déjà spécial. Marquer dans cet uniforme l'est plus encore. Ce n'était peut-être pas très beau, mais au nombre de buts que je marque, je vais tous les prendre. Je suis surtout content de notre match. Nous nous sommes bien tirés d'affaire P.K. (Subban) et moi alors que nous avons passé plus de temps dans leur territoire que dans le nôtre», racontait un Picard souriant après la rencontre.

Contribution défensive

Le filet d'Alexandre Picard était aussi le tout premier marqué par un défenseur du Tricolore cette saison. Le deuxième ne s'est pas fait attendre trop longtemps.

En fin de période, alors que le Canadien tentait de profiter de sa troisième supériorité numérique de la soirée, Josh Gorges, avec un puissant tir frappé décoché sur la réception d'une passe de Roman Hamrlik, a doublé l'avance des siens.

Miller avait la vue partiellement voilée et la rondelle a ricoché sur le poteau à sa gauche avant de toucher le fond du filet.

Scott Gomez a aussi récolté une passe sur le jeu. Sa première cette saison.

C'était le premier but du Canadien en 12 attaques massives depuis le début de l'année. De fait, c'était son premier lors de ses 19 dernières supériorités numériques soit depuis le match numéro trois en finale de conférence le printemps dernier face aux Flyers de Philadelphie.

«Les unités spéciales, la discipline et les bons arrêts de Carey Price ont fait la différence ce soir. Nous avons mieux fait circuler la rondelle en attaque massive. En défensive, nous avons beaucoup mieux appuyé Carey dans son travail», analysait Jacques Martin.

Les Sabres ont attendu la troisième pour se réveiller. Derek Roy, à sa deuxième tentative, a déjoué Carey Price qui devait composer avec la présence gênante de Hal Gill et Dustin Boyd dans son demi-cercle.

Blanchis 1-0 par Martin Brodeur et les Devils mercredi, les Sabres marquaient un premier but après une longue disette de 118 minutes 55 secondes.

Même s'ils n'ont pas été très occupés, les gardiens Ryan Miller et Carey Price ont été les meilleurs joueurs de leur camp.

Miller a réalisé quelques bons arrêts pour garder son équipe dans le coup. Il en a effectué un superbe aux dépens de Scott Gomez en troisième pour éviter que le Canadien ne reprenne les devants par deux buts.

À l'autre bout, Price a su s'imposer aux bons moments. Il a stoppé, de la mitaine, un bon tir de Mike Grier pour empêcher les Sabres de créer l'égalité avec cinq minutes à faire au match.

Le Canadien a vu les officiels leur faciliter un peu la tâche en fin de rencontre. Un juge de ligne, qui n'avait pas remarquer la rentrée de Ryan Miller au banc, a signalé la présence de six joueurs sur la patinoire en stoppant le jeu.

«C'est sûr que c'est plate parce qu'on s'apprêtait à tirer au but avec deux gars devant Carey Price. Mais il ne restait que cinq secondes. C'est plate, mais ce n'est pas ça qui nous a coûté le match. On a très mal commencé la partie et on a ensuite raté bien trop de chances pour espérer gagner», a fait remarquer Derek Roy, le seul marqueur des Sabres hier.

Place aux Sénateurs

Rentré à Montréal après la rencontre, le Canadien reçoit les Sénateurs d'Ottawa au Centre Bell ce soir. Ses proches rivaux de l'Ontario ont remporté leur première victoire jeudi. Ils ont défait les Hurricanes de la Caroline 3-2 après des revers contre Buffalo (2-1), Toronto (5-1) et Washington (3-2 en prolongation). Blessé à l'aine en début de rencontre jeudi, le gardien Pascal Leclaire n'a pas fait le voyage à Montréal...