Cinq mois après la victoire surprise du Canadien en séries éliminatoires, Mike Cammalleri et le Tricolore, avec la complicité de Carey Price qui a imité Jaroslav Halak, sont revenus hanter Marc-André Fleury et les Penguins à Pittsburgh.

Le gardien québécois a accordé deux buts en 25 secondes, en fin de troisième période, pour transformer l'avance de 2-1 que lui avaient donnée ses coéquipiers en revers crève-coeur de 3-2. Un deuxième consécutif pour lui et les Penguins dans leur nouveau domicile

Fleury a très mal paru sur le but décisif. Il a laissé une rondelle faiblement tirée par Scott Gomez lui passer entre les jambières avec moins de deux minutes à faire. Lorsqu'il a réalisé sa bévue, Fleury a quitté son filet la tête au ciel comme s'il n'arrivait pas à croire ce qui lui arrivait.

Solide jusque-là, le gardien originaire de Sorel, comme ses coéquipiers et leurs partisans revivaient la déception du printemps dernier alors que Fleury s'était montré aussi généreux face au Tricolore.

Les Penguins ont tenté de niveler les chances en fin de match. Mais en dépit de belles occasions, ils se sont butés à Carey Price qui a été sensationnel hier réalisant 36 arrêts, dont une bonne dizaine aussi spectaculaires que difficiles aux dépens de Crosby, Malkin et des autres attaquants des Penguins.

Fleury silencieux

Rappelé au banc à la faveur d'un sixième attaquant, Fleury a été le premier à retraiter au vestiaire lorsque la sirène a mis fin au match. Contrairement à son habitude, il a refusé de se présenter devant les journalistes.

«C'est évident que le troisième but est un très mauvais but. Surtout qu'il a été marqué en toute fin de rencontre. Mais jusque-là, Marc-André avait été excellent et il ne peut porter seul le poids de cette défaite», a indiqué l'entraîneur-chef des Penguins Dan Bylsma.

Sidney Crosby s'est lui aussi porté à la défense de son gardien : «Nous avons obtenu des tas de bonnes occasions de mettre ce match hors de portée. Le dernier but du Canadien n'aurait jamais dû être en mesure de faire la différence», assurait le jeune capitaine des Penguins.

Cammalleri : rentrée réussie

Si Carey Price a été le meilleur du Tricolore hier, Michael Cammalleri a salué son début de saison avec une soirée de deux buts. Son deuxième a permis au Canadien de créer l'égalité alors qu'il ne restait que 2 :12 à faire au match.

«Je bataillais devant le filet et la rondelle, initialement déviée par Jeff (Halpern) a ricoché sur le manche de mon bâton. Nous étions animés par un sentiment d'urgence à ce moment. Je me souviens d'avoir vu qu'il restait six minutes au cadran et nous nous sommes dit sur le banc qu'il fallait vraiment tout donner. On l'a fait», a déclaré Cammalleri.

Si la chance a joué un rôle sur son deuxième but, Mike Cammalleri doit au travail remarquable de Tomas Plekanec son premier de la soirée.

Le rapide joueur de centre s'est d'abord moqué du défenseur Zbynek Michalek qu'il a contourné facilement. Une fois derrière le but, Plekanec s'est offert en cible pour recevoir une solide mise en échec. Mais avant d'être frappé, il a effectué une passe parfaite vers l'enclave. La rondelle a d'abord glissé sous la jambière de Fleury pour atteindre la lame du bâton de Cammalleri qui a fait mouche.

Un très beau jeu.

«Ce but était une belle démonstration de sacrifice personnel pour le bien de l'équipe», a ajouté Cammalleri dont le retour au jeu a grandement aidé ses compagnons de trios Tomas Plekanec et Andrei Kostitsyn.

«Après un premier match difficile, ce trio a été dominant ce soir», a fait remarquer Jacques Martin qui s'est aussi assuré de louanger le travail de son gardien.

«Carey Price a fait la différence ce soir. Il nous a tenu dans le match en deuxième et début de troisième alors que notre indiscipline a permis aux Penguins de prendre le contrôle du match.»

Parfait en première période avec 13 arrêts, Price ne pouvait rien sur le premier but. Un but d'Evgeni Malkin marqué à l'aide d'un puissant tir frappé sur réception. Il a ajouté 11 arrêts au cours de la période médiane.

En troisième, il a mal paru sur un tir de Mark Letestu qui s'est faufilé sous sa jambière droite. Mais les 12 arrêts effectués au dernier tiers ont non seulement permis au Canadien de rester dans le match, mais d'effectuer leur remontée victorieuse.

Rentré à Montréal immédiatement après la rencontre, le Canadien profite d'un congé dimanche. Il sera de retour à l'entraînement lundi afin de se préparer en vue de la visite du Lightning de Tampa Bay, mercredi, dans le cadre du premier match de la saison au Centre Bell.