Une largesse de Carey Price a ouvert la porte à une poussée de cinq buts sans riposte des Sénateurs d'Ottawa. Cinq buts qui les ont propulsés vers une victoire de 6-2 aux dépens du Canadien, samedi, à la Place Banque Scotia.

Carey Price, qui a disputé toute la rencontre, a concédé ces six buts sur un total de 30 tirs.

Après deux sorties en match préparatoire, Price a maintenant accordé 10 buts sur 39 tirs affrontés en 90 minutes de travail. Des résultats qui se traduisent par une moyenne de 6,66 buts alloués par rencontre et une efficacité 74,3 %.

Seule bonne nouvelle, le gardien n'a pas essuyé de huées ou d'applaudissements mesquins à Ottawa, comme ce fut le cas mercredi à Montréal.

Et contrairement à sa première rencontre, Price est demeuré dans le vestiaire pour affronter les questions des journalistes après la défaite.

«Je sais que cela ne se reflète pas au chapitre des statistiques, mais je me sentais beaucoup mieux ce soir que lors du match de mercredi. Il y a eu plusieurs erreurs au cours du match de ce soir. Et c'est normal. Les Sénateurs ont aussi marqué sur de très belles pièces de jeu. Mais je dois effectuer plus d'arrêts. C'est évident», a indiqué Price.

Effondrement en fin de deuxième

Tout avait pourtant bien commencé pour le Canadien et son gardien. Forts d'un but de Ben Maxwell en lever de rideau de la rencontre et d'un filet magnifique de Tomas Plekanec en début de période médiane, ils profitaient d'une avance de 2-1 avec moins de cinq minutes à écouler au deuxième tiers.

Sans être bombardé, Price avait alors quelques bons arrêts à son actif dont deux plongeons devant Bobby Butler et Milan Michalek au cours du deuxième tiers. Il avait aussi profité de très beaux jeux défensifs de Josh Gorges, Jaroslav Spacek et Tomas Plekanec pour l'aider dans sa cause.

Mais soudainement tout s'est mis à chambranler.

Campé dans le coin de la patinoire, derrière la ligne rouge à la droite du gardien du Canadien, Jason Spezza a tiré la rondelle vers le devant du filet.

Eh oui! La rondelle a dévié sur la jambière droite de Price et ricoché dans le fond du filet.

L'égalité était créée.

«Ce but est le seul qui m'a vraiment déplu. Je ne collais pas complètement mon poteau et la rondelle m'a frappé sur le côté du genou. Si je me suis laissé déconcentrer ensuite? Peut-être un peu, mais ça n'explique pas tout», a poursuivi le gardien.

Les choses sont allées ensuite de mal en pis pour Price et ses coéquipiers.

Accroché par Matt Carkner alors qu'il s'apprêtait à tirer au filet, Ben Maxwell a obtenu un tir de pénalité. Il n'a pas su en profiter. La rondelle qu'il a tirée a frappé le gardien Brian Elliott sur la jambière gauche.

Deux minutes plus tard, Nick Foligno s'est offert un but de toute beauté. Fonçant à pleine vitesse en territoire tricolore, il a fait prendre une tasse de café à Jaroslav Spacek. Il a battu du même coup Jarred Tinordi pour ensuite contourner habilement Price sur sa gauche.

Les ennuis n'étaient pas terminés.

Josh Gorges s'est rendu coupable d'un accrochage à l'endroit de Bobby Butler qui filait seul vers Price.

Le jeune attaquant des Sens a obtenu un tir de pénalité à son tour. Il a su en profiter. Il a feint de tirer avant de contourner Price sur sa gauche.

Ce but, marqué avec 35 secondes à faire en deuxième, complétait une poussée de trois buts sans riposte. Trois buts marqués sur quatre tirs seulement au cours d'une séquence de 3:42.

Les Sénateurs ont ajouté deux buts au dernier tiers. Jason Spezza y est allé de son deuxième du match. Un beau celui-là.

Pendant une attaque à cinq, Spezza et ses coéquipiers ont profité d'une perte de rondelle derrière le filet. Le disque s'est retrouvé sur la lame du bâton de Spezza. Le surdoué des Sénateurs a forcé Price à se compromettre sur une feinte de tir. Il a ensuite débordé sur sa droite pour atteindre la lucarne que le gardien du Canadien ne protégeait plus.

Nick Foligno, avec un bon échec-avant qui a fait perdre la rondelle à Jaroslav Spacek, a scellé l'issue de la rencontre sur l'échappée qu'il a reçue en cadeau.

Chris Neil a marqué l'autre but des Sénateurs. Il a nivelé les chances 1-1 en première période. Il a enfilé le premier des trois buts des Sénateurs en sept attaques massives.

Le Canadien s'est contenté d'un but en neuf attaques à cinq, dont 122 secondes disputées à cinq contre trois.

Rentré à Montréal immédiatement après la rencontre, le Canadien reçoit Guillaume Latendresse et le Wild du Minnesota au Centre Bell dimanche.