Si on vous avait confié avant le match que le gros trio des Blackhawks de Chicago serait rayé de la feuille de pointage et que ses membres, Jonathan Toews (-3), Patrick Kane (-3) et Dustin Byfuglien (-3), auraient une fiche cumulative de moins 9, vous auriez parié pour une victoire convaincante des Flyers de Philadelphie.

Pourtant tel n'a pas été le cas. Cela démontre à quel point l'équipe de la Ville des Vents possède de la profondeur en attaque puisque les héros avaient pour nom Dave Bolland, Troy Brouwer, Tomas Kopecky, Marian Hossa, Chris Versteeg et Patrick Sharp avec Duncan Keith et Brent Seabrook comme stabilisateurs à l'arrière.

Des gardiens vulnérables

Une chose est certaine, ce n'était pas la soirée des gardiens! Il s'est en effet marqué cinq buts en première période alors que les joueurs des deux équipes n'ont pas tardé à étaler au grand jour certaines des failles de leurs adversaires.

Tout d'abord, les Flyers ont profité des retours généreux d'Antti Niemi sur les buts de Ville Leino, Scott Hartnell et Daniel Brière. Mais il ne faut pas oublier le travail de Brière qui, en deux occasions, a pu danser sur la ligne pour garder en vie des attaques productives. De plus, Hartnell respirait dans le masque de Niemi lors de deux des trois buts. À l'autre bout, on a remarqué que les Flyers étaient vulnérables lorsqu'ils doivent faire appel à leurs deux derniers arrières puisque, sur le but de Brouwer, Marian Hossa a gagné facilement sa bataille pour la rondelle face à Ryan Parent qu'on n'a pas vraiment revu par la suite. Finalement, sur le but de Bolland en désavantage numérique, on ne s'attardera pas sur cette rondelle sautillante qui a échappé à Braydon Coburn pour valoir cet échappé. On retient surtout que Michael Leighton a reculé trop rapidement en laissant une grande ouverture entre ses deux jambières.

Encore des buts

En période médiane, ce sont les Hawks qui ont marqué trois fois tandis que les Flyers ont répliqué en deux occasions pour un pointage de 5-5 après 40 minutes. Les Hawks ont tout d'abord égalé la marque en raison de leur efficacité dans les cercles d'engagement. Ils avaient gagné 79% des mises en jeu en première période. Et dès le début du second engagement, Sharp a gagné une mise en jeu en zone défensive qui a mené à une attaque en surnombre. Sharp a opté pour un tir même s'il était accompagné par Hossa contre Matt Carle. L'arrière des Flyers a joué parfaitement en coupant l'option de passe. Mais Leighton a triché en bougeant pour une passe en plus d'être encore profond dans son filet. Dans le cas de Leighton, il a été victime de cinq buts sur 20 lancers avant de céder sa place à Brian Boucher. La seule planche de salut de Leighton a été le travail de son attaque qui a effacé cette contre-performance. À l'autre bout, Joël Quenneville aurait pu facilement imiter Peter Laviolette en changeant de gardien parce que Niemi a été chancelant sur la plupart des cinq buts des Flyers.

Finalement des arrêts

Mais Quenneville a vu juste en gardant Niemi devant le filet des siens. Les Hawks ont d'ailleurs entrepris la troisième période en force et il a fallu que Boucher s'affirme face à Bolland dès les premiers instants de l'engagement. Puis, les Hawks ont pressé le pas avec un échec-avant intense qui a forcé les Flyers à commettre cinq revirements dans un court laps de temps. On sentait qu'ils avaient le vent dans les voiles, mais on n'aurait jamais pensé que le but de la victoire, celui de Kopecky, serait marqué sur un jeu raté (jeu du match) par les arbitres. Ce but a tenu la route, mais Niemi a eu à effectuer un gros arrêt face à Claude Giroux. De fait, sur ce tir de Giroux, Niemi semblait avoir retrouvé sa confiance ou encore chassé la nervosité du premier match parce qu'il a été agressif en avançant pour réduire l'ouverture.

LE JEU DU MATCH : Tomas Kopecky

Le jeu n'aurait jamais dû se poursuivre parce que la rondelle a frappé Kopecky alors qu'il était encore au banc des siens. Les arbitres ont raté ce fait et la rondelle s'est ensuite promenée rapidement de Bolland à Versteeg à Kopecky qui a démontré une belle patience avant de décocher son tir gagnant.

LE HÉROS DU MATCH : Dave Bolland

Il a passé la soirée à jouer contre Mike Richards (-2). Dans cette mission défensive, il a marqué un but, fourni une passe tout en terminant sa soirée avec un rendement de plus 3. De plus, il a travaillé 3 :03 minutes en désavantage numérique, profitant de ce séjour sur la patinoire pour marquer le premier but des siens.

LE CHIFFRE DU MATCH : 32 : 21

C'est le nombre de minutes passées sur la patinoire par Chris Pronger qui a terminé sa soirée de travail avec un rendement de plus 2 grâce à ses cinq tirs au but.