On ne niera pas l'importance de la stratégie, mais la plupart des équipes arrivent avec un plan de match bien étoffé. La différence, c'est souvent l'intensité au travail déployé par les joueurs. C'est l'équipe qui veut le plus la rondelle qui se sauve plus souvent qu'autrement avec la victoire...à condition que le gardien collabore avec des arrêts clés. Les joueurs du Canadien ont adopté la même formule qui avait permis aux Flyers de gagner les deux premiers matches. Avec cette victoire, le Canadien vient de relancer le débat!

Les détails

Et, le Canadien a démontré son désir de vaincre dès les premiers instants de la rencontre. On avait décidé de mettre les bottes de travail en exerçant de la pression sur les arrières des Flyers. Les joueurs du Canadien voulaient tout simplement la rondelle plus que leurs adversaires. De plus, Michael Leighton a eu à conjuguer avec la présence des joueurs du Canadien aux abords de son filet. Mais, ce plan de match a réussi seulement parce que Jaroslav Halak a effectué les gros arrêts. Ainsi, il a frustré Ville Leino quelques instants avant le but de Michael Cammalleri. Sur ce but, Andrei Kostitsyn et Tomas Plekanec ont gagné la bataille pour la rondelle le long de la rampe tandis que Plekanec et Cammalleri étaient aux aguets sur le tir de la pointe de PK Subban. Puis, avant le but de Tom Pyatt, Halak s'est illustré face à James van Riemsdyk. Sur le but de Pyatt, on a vu qu'un arrière, même un joueur étoile comme Chris Pronger, est vulnérable face à un échec-avant déterminé. Pronger a en effet perdu la rondelle à la faveur de Dominic Moore, mais Pyatt et Maxim Lapierre était à la porte des buts pour profiter du retour.

Avantage double

L'attaque massive du Canadien a continué à cafouiller en début de période malgré un avantage de deux hommes. Mais, c'est à forces égales que le Canadien a eu ses meilleures chances de marquer. Tout comme en première période, la formule était simple : pression constante sur le porteur et intensité aux rondelles libres. À ce chapitre, le trio de Moore, Lapierre et Pyatt a continué à donner le ton. Et, Moore a été récompensé avec un but en raison de la présence de ses petits amis devant le filet de Leighton qui, tout à coup, ne semble plus invulnérable.

But d'assurance

Encore une fois, le Canadien a provoqué des choses avec son intensité dans sa poursuite de la rondelle. Cette fois-ci, c'est Matt Carle qui a échappé une rondelle à la faveur de Brian Gionta qui a marqué un but d'assurance. Avec un recul de quatre buts, les Flyers n'ont pas baissé les bras. Simon Gagné s'est même permis de ravir le jeu blanc à Halak. Mais il était déjà trop tard. Puis, dans la plus pure tradition des Flyers, il y a eu du grabuge à la fin de la rencontre. Le Canadien a alors eu la bonne réponse, un premier but en avantage numérique, celui de Marc-André Bergeron.

* * *

Le jeu du match: Michael Cammalleri

Il a mis un terme à une séquence de 172:55 minutes sans accorder de but pour Michael Leighton, enlevant ainsi un fardeau sur les épaules de tous ses coéquipiers avec son 13e but des séries.

Le héros du match: Tom Pyatt

Avec un but et une passe, il a travaillé au sein du meilleur trio du Canadien qui était complété par Dominic Moore et Maxim Lapierre. En plus de sa contribution en attaque, il a excellé en désavantage en duo avec Tomas Plekanec.