Les doubles champions en titre, les Russes, et les Suédois ont atteint le deuxième tour du Championnat mondial de hockey, à Cologne, mardi, tandis que la Norvège a remporté une victoire historique contre la République tchèque.

Alexander Semin a récolté un but et deux passes pour aider la Russie à battre le Kazakhstan 4-1.

Dans un tournoi rempli de surprises, ceux qui ont remporté le Championnat mondial 25 fois ont gagné leurs deux matchs du Groupe A pour avancer au second tour.

«Il y a eu plusieurs surprises dans ce tournoi et il faut jouer avec acharnement à tous les matchs», a admis l'attaquant des Maple Leafs de Toronto Nikolai Kulemin.

Semin a notamment contribué au but d'Alexander Ovechkin en surnombre au premier tiers, avant de marquer en fin de deuxième période.

Ilya Kovalchuk et Denis Grebeshkov ont aussi marqué pour les Russes (2-0), tandis que Dmitri Dudarev a inscrit l'unique filet du Kazakhstan (0-2).

Les Tchèques surpris

Du côté de Mannheim, Jaromir Jagr a réussi deux buts pour les Tchèques (1-1), mais ceux-ci se sont néammoins inclinés 3-2 contre la Norvège. Pal Grotnes a stoppé 44 tirs pour la Norvège (1-1).

Mats Zuccarello Aasen a procuré les devants aux Norvégiens à mi-chemin du premier vingt, puis Jagr a égalé les chances à mi-chemin au deuxième tiers.

Les deux équipes ont maintenant une fiche de 1-1 avec trois points. La Norvège a signé un premier gain contre les Tchèques aux Mondiaux ou aux Jeux olympiques en 73 ans.

«C'est le hockey, a laissé tomber le gardien tchèque des Thrashers d'Atlanta, Ondrej Pavelec. Tout le monde peut battre tout le monde. Mais ce n'est pas terminé, c'était notre deuxième match. Je crois que nous allons avoir quelques réunions demain et nous serons prêts pour jeudi (contre la Suède).»

La Norvège a pris l'avance 3-1 grâce aux buts d'Anders Fredriksen et Anders Bastiansen puis Jagr a complété le score en surnombre, avec 6:51 à disputer en troisième période.

La Slovaquie et le Bélarus ont chacun obtenu trois points dans le Groupe A après que les Slovaques eurent comblé un déficit de 2-0 après seulement neuf minutes de jeu pour finalement l'emporter 4-2.

L'ancien de la LNH Richard Lintner a préparé deux buts pour les Slovaques en deuxième période pour créer l'égalité, avant que Marek Zagrapan et Milan Bartovic ne marquent en troisième.

Dans le Groupe C, la Suède a rejoint la Russie au deuxième tour en tenant le coup dans un gain de 3-2 contre la France à Mannheim, pour une deuxième victoire.

Les Suédois avaient pris l'avance 3-0 après 28 minutes. Carl Gunnarsson des Maple Leafs de Toronto a ouvert la marque tard en première période.

Mais les Français (0-2) ont inscrit deux buts en troisième pour rendre les choses intéressantes en fin de match.

Mercredi, le Danemark affrontera l'Allemagne et les États-Unis joueront contre la Finlande dans le Groupe D à Cologne.

L'Italie et la Lettonie s'affronteront et le Canada se mesurera à la Suisse dans le Groupe B à Mannheim.