En l'absence de son capitaine, le Canada a été mené par John Tavares, Mark Giordano et son avantage numérique.

Tavares et Giordano ont marqué deux fois chacun avec l'avantage d'un homme lundi et le Canada a battu facilement la Lettonie 6-1 au Championnat du monde de hockey de la FIHG. Les Canadiens ont converti cinq de leurs six occasions en supériorité numérique, et ont partagé le match entre les gardiens Chris Mason et Chad Johnson.

Steven Stamkos et Steve Downie ont aussi touché la cible, tandis que Corey Perry a ajouté trois aides à sa fiche pour le Canada (2-0).

Georgijs Pujacs a été le seul à riposter pour la Lettonie (1-1).

Le capitaine d'Équipe Canada Ryan Smyth a été tenu à l'écart du jeu en raison d'une blessure à une cheville, abaissant encore davantage la moyenne d'âge des joueurs canadiens. Smyth a sollicité sa cheville gauche lors de la séance d'entraînement de dimanche et a raté celle de lundi.

Aucun échéancier n'a été établi pour son retour au jeu.

Cette absence a forcé l'entraîneur-chef Craig MacTavish à composer avec une formation réduite qui incluait notamment 11 attaquants. Les règlements du tournoi empêchent l'équipe d'ajouter un joueur - l'attaquant d'âge junior Jordan Eberle est là à titre de remplaçant - avant le match de mercredi contre la Suisse.

Tavares a marqué son premier but du tournoi pour le Canada à 1:59 de la première période, effectuant un tir dans la lucarne d'un angle restreint qui a déjoué le gardien Edgars Masalskis.

Stamkos a doublé l'avance du Canada en supériorité numérique à 18:19 du même engagement, réalisant un tir sur réception vif sur une belle passe de Kris Russell. Il s'agissait de son deuxième but en autant de rencontres.

Ensuite, ce fut la débâcle. Le Canada a inscrit trois fois en avantage numérique. Giordano a sonné la charge avec un tir sur réception à 5:30, Tavares a marqué de l'enclave à 6:58 et Giordano a glissé la rondelle entre les jambières du gardien substitut Martins Raitums à 19:06.

Downie a aussi contribué à cinq contre cinq pour procurer une avance de 6-0 au Canada.

Le match étant dans la poche, MacTavish a envoyé dans la mêlée Johnson en début de troisième période. Il s'agissait de sa première présence sur la scène internationale pour le joueur de 23 ans natif de Calgary, qui a été trompé par Pujacs à 10:25.

Le Danemark surprend les États-Unis

Stefan Lassen a marqué sur le rebond de son propre tir à 2:04 en prolongation et le Danemark a surpris les États-Unis 2-1, plus tôt lundi.

Le tir des poignets de Lassen a été stoppé par le gardien américain Scott Clemmensen, mais le défenseur danois a profité du rebond pour donner la victoire aux siens.

C'était pour les Américains un deuxième revers de suite en temps supplémentaire, après avoir perdu par le même score face aux Allemands. L'équipe doit maintenant battre les Finlandais mercredi pour passer au tour suivant.

«Ce n'est certainement pas la situation que nous souhaitions, a dit l'entraîneur américain, Scott Gordon. Nous ne créons pas assez d'attaque. Nous commettons trop de revirements, ce qui nous empêche de pouvoir établir notre échec-avant.»

Patrick Galbraith a repoussé 30 tirs pour le Danemark, qui méritait sa place au tour suivant.

Le Danemark a pris les devants à 8:52 au deuxième vingt, puis Keith Yandle a nivelé le score trois minutes plus tard.

Dans un autre match disputé lundi, la Suisse est passée au deuxième tour en battant l'Italie 3-0. Enfin, la Finlande a battu l'Allemagne 1-0 dans le groupe D.