Patrick Marleau a marqué à 7:07 en prolongation et les Sharks de San Jose ont défait les Red Wings de Detroit 4-3, mardi, pour prendre l'avance 3-0 dans cette série de deuxième tour dans l'Ouest.

Marleau a réglé le débat en complétant une passe parfaite de Joe Thornton, lors d'un deux contre un.

«Ils ne devaient pas gagner celle-là, mais auront à remporter la prochaine, a dit l'entraîneur-chef des Sharks Todd McLellan. C'est ce qu'on appelle un match sans lendemain.»

Le quatrième match de la série aura lieu jeudi soir, à Detroit. Les Red Wings, sacrés champions de l'Ouest, ces deux dernières saisons, n'ont pas été balayés depuis le premier tour des séries de 2003, par Anaheim.

Les Wings menaient 3-1 avec 13 minutes à faire en temps régulier.

«C'est difficile à avaler», a confié l'entraîneur-chef des Red Wings Mike Babcock.

Thornton a fait 2-3 à 6:42 en troisième période, puis Logan Couture a nivelé le score avec 6:43 à faire à l'engagement.

«Vous avez vu un numéro 19 en mission», a lancé McLellan en voulant parler de la performance de Thornton.

Tomas Holmstrom et Dan Cleary avaient procuré les devants 2-0 aux Wings lors de la première période. Devin Setoguchi a grugé cet écart avec quatres secondes à disputer à l'engagement, mais Henrik Zetterberg a redonné une priorité de deux buts à Detroit en début de deuxième tiers.

Evgeni Nabokov a stoppé 32 tirs pour les vainqueurs, tandis que Jimmy Howard a repoussé 29 rondelles.

«Ça fait mal, a commenté Babcock. Mais il (Howard) nous a permis de demeurer dans le match.»

Les Wings auraient pu avoir une avance encore plus grande après la première période, mais Zetterberg s'est vu refuser un but après que la rondelle ait bifurqué contre son patin gauche avant de rentrer dans le but. Les reprises vidéo ont montré qu'il avait fait un mouvement du pied pour diriger la rondelle.

Zetterberg a aussi été stoppé par Nabokov sur un tir de pénalité accordé en première période quand Couture a fait une erreur de recrue, soit couvrir la rondelle avec son gant dans le demi-cercle du gardien.

«Ç'a sonné notre réveil», a indiqué McLellan.

Les Sharks ont été blanchis en six occasions en surnombre en temps régulier, tandis que les Wings n'ont pas profité de deux occasions du genre, dans les 60 premières minutes de jeu. Joe Pavelski des Sharks a vu sa série de matches avec un but s'arrêter à cinq.