Les Coyotes de Phoenix et l'Avalanche du Colorado ont remporté le premier match de leur série respective, face aux Red Wings de Detroit et les Sharks de San Jose.

À Phoenix, Derek Morris a brisé l'égalité tôt en troisième période et a récolté des aides sur les deux autres buts des siens marqués en avantage numérique et les Coyotes de Phoenix l'ont emporté 3-2 contre les Red Wings de Detroit dans le premier match de cette série dans l'Ouest.

Keith Yandle et Wojtek Wolski ont aussi marqué, et Ilya Bryzgalov a réalisé 38 arrêts pour aider les Coyotes à gagner un premier match en séries éliminatoires depuis le 20 avril 2002. Les Coyotes n'avaient pas participé aux séries depuis cette année-là.

Tomas Holmstrom et Nicklas Lidstrom ont répliqué pour les Red Wings.

Le gardien des Red Wings Jimmy Howard a perdu en temps réglementaire pour la première fois depuis le 9 mars.

Les Coyotes ont terminé au quatrième rang dans l'Ouest, tout juste devant leurs opposants du premier tour. Toutefois, les Red Wings sont beaucoup plus expérimentés en séries, eux qui y participent pour une 19e année de suite.

Avalanche surprise

Chris Stewart a marqué avec 50 secondes à disputer au match grâce à un tir qui a dévié sur le patin du défenseur Rob Blake et l'Avalanche du Colorado l'a emporté 2-1 contre les Sharks de San Jose mercredi.

Cette défaite est une autre déception en séries pour les Sharks, qui sont souvent éliminés rapidement malgré de belles performances en saison régulière.

Il s'agit d'une quatrième défaite de suite à domicile pour San Jose lors du premier match d'une série de premier tour. Cette défaite est en quelque sorte une surprise pour les Sharks, qui s'inclinent contre la huitième équipe de l'Association ouest.

Toutefois, l'Avalanche a su saisir l'occasion grâce à but de John-Michael Liles en deuxième période, les 25 arrêts de Craig Anderson et le but chanceux de Stewart en fin de match.