Quand un entraîneur comme Jacques Martin ouvre une conférence de presse avec une blague de son propre cru, c'est signe que les choses vont très bien pour son équipe. Martin a en effet fait une blague au sujet du but inscrit par Ryan O'Byrne dans son propre filet la saison dernière face aux Islanders de New York.

De fait, O'Byrne est venu bien près de répéter ce geste en première période alors qu'il a mis à l'épreuve le gardien Jaroslav Halak, un geste qui a nécessité une révision vidéo.

> Relisez le clavardage

> Le sommaire du match

Mais, dans la victoire, on peut s'amuser avec ces situations. Et, après cette belle victoire de 3-0 aux dépens des Sabres de Buffalo au lendemain d'un gain de 1-0 aux dépens des Flyers à Philadelphie, le Canadien prenait une sérieuse option sur une place en séries malgré les victoires des Bruins de Boston et des Rangers de New York.

«Après le revers face aux Hurricanes de la Caroline, on est revenu en force pour ces deux rencontres. Je suis surtout heureux de voir que les joueurs font des progrès. Ce soir, on a été plus calme et plus confiant avec la rondelle. Et on est une excellente équipe lorsqu'on se sert de notre vitesse en poursuite de rondelle», a analysé Jacques Martin.

C'était la cinquième fois cette saison que les joueurs du Canadien arrachaient quatre points lors de la présentation de deux matches en deux soirs. Et c'était la troisième fois que Jaroslav Halak signait les deux gains.

Halak est devenu le premier gardien du Canadien depuis Cristobal Huet en mars 2006 à coller deux jeux blancs. S'il devait répéter l'exploit à Long Island, il égalerait une marque du Canadien établie en 1949 par Bill Durham.

Halak a obtenu la première étoile de la rencontre, mais l'histoire de cette victoire appartenait également aux membres des deux derniers trios puisqu'ils ont été à l'origine des trois buts inscrits contre Ryan Miller.

Les Sabres devront donc attendre avant de confirmer leur premier titre de division depuis la saison 2006-07, eux qui avaient signé des victoires à leurs quatre derniers matchs contre le Canadien.

La fusillade

Malgré un seul but inscrit en première période, on ne peut pas parler d'un engagement à caractère défensif alors que le Canadien a lancé 18 fois sur la cage de Ryan Miller, tandis qu'Halak effectuait 13 arrêts. De plus, les deux équipes ont provoqué cinq chances de marquer.

O'Byrne, qui est venu bien près de marquer dans son propre filet pour une deuxième fois en carrière lorsqu'il a été incommodé par l'échec-avant de Derek Roy, a tout de même été le seul marqueur du premier vingt. Il a tout simplement décoché un tir des poignets vers le filet alors que les Dominic Moore, Sergei Kostitsyn et Travis Moen congestionnaient la zone payante. C'était son premier filet de la saison.

«Par le passé, j'aurais été affecté par ce jeu et je n'aurais pas été aussi confortable pour le reste du match. Je crois avoir acquis de la maturité à ce niveau», a admis O'Byrne.

Brian Gionta, Tomas Plekanec (2) et Michael Cammalleri ont obtenu les autres chances du Canadien tandis qu'Halak a fermé la porte aux Adam Mair, Roy (2), Drew Stafford et Raffi Torres.

Par ailleurs, il faut noter la domination du Canadien dans les cercles d'engagement lors de la première période avec un taux de réussite de 71% (17 en 24). Scott Gomez a été le chef de file avec huit gains en dix occasions.

Avance accrue

Le jeu a été moins ouvert en période médiane, mais on a tout de même répertorié quatre chances de marquer pour chacune des équipes. C'est surtout au niveau des tirs au but que les choses se sont corsées avec un léger avantage (8-6) en faveur des Sabres.

Le Canadien a été en mesure de doubler son avance quelques instants après que Roy ait été frustré encore une fois par Halak. Hal Gill a remis la rondelle à Maxim Lapierre en zone centrale. Ce dernier est entré en territoire des Sabres de gauche vers la droite et il a forcé Miller a étirer la jambière avec un tir à contre-courant. Tom Pyatt a alors profité d'un retour pour inscrire son deuxième but de la saison.

«Jaroslav n'a pas été aussi sollicité que lors du match contre les Flyers, mais il a effectué les arrêts clés, a précisé Martin. Par ailleurs, en attaque, nos trois buts ont été inscrits en raison de la présence de nos joueurs aux abords du filet de Miller».

Lors de cet engagement, Andrei Markov, Sergei K. et Moore ont également eu de belles chances de marquer tandis qu'outre Roy, Jochen Hecht, Mair et Mike Grier ont mis Halak à l'épreuve.

On oublie les freins

On ne peut pas dire que le Canadien s'est assis sur son avance en troisième période. Sergei Kostitsyn en a profité pour marquer son septième but de la saison tandis que les Moen, Moore, Cammalleri et Gionta se faisaient fermer la porte par Miller qui a fait face à 14 tirs en troisième période contre huit pour Halak.

«Ce soir, on a signé une victoire d'équipe puisque les gars ont bien protégé Jaroslav. En raison des victoires des Rangers et des Bruins, on réalise toutefois l'importance de ces deux victoires», a conclu Martin.

LE JEU DU MATCH : Sergei Kostitsyn

Il a complété en troisième période la production offensive du Canadien avec un tir précis à la suite d'une passe parfaite de Travis Moen qui avait hérité la rondelle de Dominic Moore.

LE HÉROS DU MATCH : Jaroslav Halak

Il est devenu le premier gardien du Canadien depuis Cristobal Huet en mars 2006 à réussir deux jeux blancs de suite, résistant 35 tirs des Flyers et 29 lancers des Sabres.

LE CHIFFRE DU MATCH : 144:41

Jaroslav Halak a en effet blanchi ses adversaires depuis le but marqué par Dainius Zubrus, des Devils du New Jersey, à ses dépens le 27 mars. Les Devils avaient ensuite marqué un but dans un filet désert.