Teemu Selanne a inscrit son 600e but en carrière dans la LNH en supériorité numérique à 34 secondes du deuxième vingt, et les Ducks d'Anaheim ont facilement défait l'Avalanche du Colorado 5-2, dimanche.

Selanne est ainsi devenu le 18e joueur de l'histoire de la LNH à accéder au groupe exclusif des marqueurs de 600 buts.

Les seuls autres joueurs originaires de l'Europe qui ont franchi le cap des 600 buts sont le Finlandais Jari Kurri (601) et le Tchèque Jaromir Jagr (646).

Selanne, 39 ans, est le quatrième joueur à inscrire 600 filets au cours des quatre dernières saisons, après Jagr, Brendan Shanahan et Joe Sakic.

Selanne a enfilé ce but attendu 34 secondes après le début de la deuxième période, sur son cinquième lancer du match.

Il a marqué en avantage numérique dans un filet quasiment désert, tandis que le gardien Craig Anderson était pris hors position après une mêlée devant lui.

Anderson est devenu le 133e gardien à être déjoué par Selanne en saison régulière dans la LNH. Son premier but dans la ligue avait été marqué le 8 octobre 1992, contre Jeff Hackett, qui jouait alors avec les Sharks de San Jose.

Selanne a été le récipiendaire des deux premiers trophées Maurice Richard remis au meilleur buteur de la ligue, en 1997-98 (52) et 1998-99 (47).

Il a aussi remporté sa première coupe Stanley dans l'uniforme des Ducks en 2007.

Jonas Hiller a complété sa soirée de travail avec 26 arrêts, après que Jason Blake et Matt Beleskey lui eurent offert un coussin de quatre buts après 40 minutes.

Troy Bodie a chassé Anderson du match en touchant la cible en infériorité numérique à 12:45 de la période médiane. Anderson venait de céder une quatrième fois en 19 tirs.

Ryan Getzlaf a inscrit le cinquième but des Ducks en supériorité numérique en troisième période.

Darcy Tucker et l'ancien défenseur des Ducks Ruslan Salei ont sauvé l'honneur de l'Avalanche en faisant vibrer les cordages dans un intervalle de trois minutes en troisième période.