David Clarkson a connu une soirée d'un but et une aide, lundi, alors que les Devils du New Jersey ont marqué trois fois en première période aux dépens de Tim Thomas pour ensuite se cramponner et récolter une victoire de 3-2 contre les Bruins de Boston.

Les Bruins ont ainsi raté une occasion de mettre de la pression sur le Canadien. Le club montréalais, septième dans l'Association Est, conserve son avance de quatre points sur Boston. La troupe de Claude Julien n'a plus que deux matchs en mains sur la formation de Jacques Martin.

> Le sommaire du match

> Le classement de l'Association de l'Est

Les Bruins ont par ailleurs bousillé une occasion de distancer les Rangers. Ils ont toujours une avance d'un seul point sur les Newyorkais, avec un match de plus à disputer.

Clarkson a décoché le tir que Rob Niedermayer a fait dévier et il a ensuite marqué lors d'une échappée - préparée par le gardien Martin Brodeur - pour donner une avance de 2-0 aux Devils.

Clarkson, qui a raté 23 matchs du 31 décembre au 13 février à cause d'une blessure au bas du corps, a ainsi marqué pour la première fois depuis le 16 novembre.

Zach Parise a complété la poussée, qui a fini par procurer une fiche de 41-24-3 aux Devils. La formation du New Jersey est maintenant assurée de compléter le calendrier régulier avec une fiche positive pour la 18e campagne d'affilée.

Blake Wheeler a trouvé le fond du filet dans une troisième rencontre de suite pour réduire le déficit des visiteurs à 3-1 à 43 secondes de la période médiane. Patrice Bergeron a fait 3-2 avec 1:03 à jouer en troisième, au moment où Tuukka Rask avait été remplacé par un sixième patineur.

Brodeur a réalisé 34 arrêts devant le filet des Devils, qui ont signé un troisième gain consécutif à domicile. L'athlète de Saint-Léonard a une fiche de 3-0 contre Boston cette saison. Le vétéran gardien en était à sa troisième mention d'aide cette saison et à la 34e de sa carrière, ce qui lui a permis de rejoindre Ed Belfour au sixième rang de tout les temps à ce chapitre chez les gardiens.

Thomas, lui, n'est pas revenu au jeu en deuxième période après avoir bloqué seulement neuf des 12 tirs dirigés vers lui. C'était la cinquième fois cette saison qu'il était rappelé au banc en cours de rencontre. Le lauréat du trophée Vézina en était seulement à son cinquième départ en 14 matchs et il a subi un troisième revers de suite (0-2-1).

Rask a repoussé chacun des 16 tirs auxquels il a fait face.