L'ambiance était survoltée à GM Place, samedi soir. Même s'ils avaient apprécié le spectacle qui leur avait été offert durant le tournoi olympique, les amateurs de hockey de Vancouver s'étaient beaucoup ennuyé de leur club professionnel de la Ligue nationale.

Ils ont passé une très belle soirée.

Ils ont d'abord eu l'occasion d'applaudir leurs médaillés Sami Salo, Ryan Kesler et Roberto Luongo durant une courte cérémonie organisée avant le match.

Quand la rondelle a été mise en jeu, les Canucks leur ont offert plusieurs opportunités d'applaudir.

Au terme d'un match où ils ont complètement dominé les Sénateurs d'Ottawa, ils ont signé une victoire de 5-1.

«Personnellement, je ne suis pas déçu de ma performance. Il y a juste des soirées, comme ça. Le momentum bascule d'un bord en début de soirée et il est très difficile de renverser la vapeur», disait le pauvre gardien perdant, Pascal Leclaire, trop souvent laissé à lui-même durant cette partie.

Il était à la recherche de sa première victoire en 2010. Il a plutôt encaissé une sixième défaite consécutive.

«Je n'ai pas grand-chose à dire sur cette performance. Les Canucks étaient prêts à jouer. Nous n'étions pas prêts», a résumé l'entraîneur-chef Cory Clouston après la partie.

Ses Sénateurs auront donc récolté deux points sur une possibilité de six, durant leur virée dans l'ouest canadien.

Ils présentent une fiche de 1-4-1 depuis le retour de la pause olympique.

Ils présentent surtout un très ordinaire dossier de 4-6-1 depuis la fin de leur séquence record de 11 victoires consécutives. Cette dernière a pris fin le 4 février.

Leclaire a connu ses bons moments.

Durant les 20 premières minutes de jeu, il a carrément volé la vedette à son vis-à-vis, le champion olympique.

S'il n'avait pas effectué 16 arrêts, le match aurait été terminé avant le premier entracte.

Le premier trio des Canucks était en feu. Les jumeaux Sedin et leur compatriote Mikael Samuelsson ont obtenu au moins cinq chances de marquer durant cette période.

Leclaire ne peut pas être tenu responsable de tous les malheurs de son équipe, par la suite. Ses coéquipiers l'ont trop souvent laissé à lui-même.

Il a quand même laissé passer trois des huit premiers lancers dirigés vers lui en deuxième période.

Dans la situation très peu envieuse dans laquelle il se trouve, s'il avait voulu aider sa cause, le gardien de buts québécois de Sénateurs aurait trouvé une façon d'effectuer un arrêt ou deux de plus.

Parce qu'il n'a pas réussi de miracles, son équipe tirait de l'arrière par trois buts après deux périodes.

Les Canucks, comme toutes les équipes de pointe, sont pratiquement invincibles lorsqu'ils réussissent à prendre les devants pendant les 40 premières minutes d'une partie.

«Je croyais qu'on se dirigeait dans la bonne direction mais nous venons d'encaisser un coup dur. Il ne reste plus beaucoup de temps avant le début des séries éliminatoires. Il faut recommencer à jouer comme nous sommes capables», dit le capitaine Daniel Alfredsson.

Samuelsson aura été le meilleur joueur de son équipe dans la victoire. En inscrivant un doublé, il a atteint le plateau des 30 buts marqués dans une saison pour la première fois de sa carrière. À 33 ans, c'est quand même remarquable.

Les dirigeants de l'équipe nationale suédoise doivent se mordre les doigts de ne pas l'avoir invité à participer aux Jeux olympiques.

Daniel Sedin a marqué un but et récolté une mention d'aide. Il a surtout décoché huit lancers vers le filet des Sénateurs.

Alexandre Burrows a marqué un superbe but, en échappée, alors que les Canucks évoluaient en infériorité numérique.

Connaissant une soirée difficile, Erik Karlsson a commis la gaffe qui lui a permis de filer tout seul en zone adverse.

Salo, l'ancien défenseur des Sénateurs, a complété la marque au troisième tiers.

La léthargie à l'attaque des Sénateurs se poursuit. Ils ont marqué seulement huit buts à leurs six dernières parties.

Celui qu'ils ont marqué samedi aura quand même été très spectaculaire. Jason Spezza a traversé la patinoire d'un bout à l'autre avec la rondelle. Il a fait très mal paraître le défenseur Andrew Alberts avant de battre Luongo.

Le gardien canadien n'a eu qu'à effectuer 13 arrêts durant la soirée.