«La Ligue n'accorde pas de points pour le style, mais pour les victoires», plaidait Mathieu Darche après le gain de 5-4 que le Canadien a arraché en fusillade aux dépens des Oilers d'Edmonton.

Une chance! Car ni le Canadien, ni les Oilers n'auraient mérité les deux points de la victoire et le point accordé en prime pour la défaite encaissée en fusillade tant les deux équipes ont disputé un affreux match de hockey.

> Le sommaire du match

> Relisez le clavardage avec Marc Antoine Godin

Chacun à leur bout de la patinoire, les gardiens Jaroslav Halak et Devan Dubnyk ont été généreux pour employer un terme poli.

Les deux équipes ont écopé des pénalités pour avoir eu trop d'hommes sur la patinoire.

Le Canadien a été blanchi en sept attaques massives. Dont une à cinq contre trois de 78 secondes en début de troisième période et une autre à quatre contre trois en prolongation.

Les deux équipes ont multiplié les erreurs en défensive, ont raté des occasions en offensive et ont offert du jeu mou et sans conviction.

«Nous n'avons certainement pas disputé un match à la hauteur des cinq derniers, mais à ce temps-ci de l'année, ce n'est pas le comment, c'est le combien qui compte. On a deux points de plus au classement, c'est parfait. On les prend et on se tourne vers samedi alors que nous aurons un autre match important à disputer, cette fois contre Boston», racontait Brian Gionta dans un autre coin du vestiaire.

Gionta avait raison d'afficher autant de positivisme. Car en dépit d'un match ordinaire, le Canadien a pu prolonger à quatre sa séquence de victoires consécutives. Et il revendique maintenant cinq gains en six matchs depuis le retour de la pause olympique.

De plus, cette victoire a permis au Canadien d'offrir à Jacques Martin sa troisième victoire seulement (3-18-5) en 26 duels en carrière face aux Oilers.

Samedi, contre Boston, le Canadien pourrait s'offrir une cinquième victoire de suite pour la première fois de la saison.

Fusillade réparatrice

Si le match n'a rien offert de satisfaisant aux amateurs entassés dans le Centre Bell, la fusillade a redressé la situation.

Victime de quatre buts sur 20 tirs, quatre buts qui l'ont fait mal paraître, Jaroslav Halak s'est bien repris en fusillade alors qu'il a blanchi les Oilers sur les cinq tirs qu'ils ont obtenus.

Gilbert Brulé a frappé le poteau et Sam Gagner a bêtement perdu la rondelle sur la dernière chance offerte aux Oilers. Mais Halak a stoppé les trois autres tirs pour maintenir sa fiche impressionnante d'un seul but accordé en 16 tirs de barrage depuis le début de la saison.

«C'était un match difficile», a admis Halak qui a malgré tout remporté sa 21e victoire.

«Je n'étais pas au sommet de ma forme et j'ai accordé des buts que je n'aurais pas dû accorder. Mais je me suis repris en fusillade et j'espère que j'aurai la chance de me reprendre dès le prochain match si on m'en donne l'occasion», a indiqué le gardien slovaque.

Son vis-à-vis, Devan Dubnyk, n'a concédé qu'un but en fusillade. Il a cédé devant Andrei Kostitsyn après s'être imposé devant Plekanec, Gomez, Gionta et Pouliot.

«Tous les autres gars ont tenté d'y aller entre les jambes. J'ai donc tenté autre chose», a expliqué l'ainé des frères K qui a déjoué le jeune gardien avec un tir qui s'est logé au-dessus de son épaule droite.

À son neuvième départ dans la LNH, Dubnyk est toujours en quête d'une première victoire (0-7-2).

Sa sélection à titre de gardien partant a d'ailleurs fait beaucoup jaser au Centre Bell hier.

Car en le préférant au gardien Jeff Drouin-Deslauriers, Pat Quinn s'est privé de l'aspect émotif qui a donné des dividendes aux gardiens québécois faisant escale à Montréal au cours des dernières saisons.

Jocelyn Thibault et Pascal Leclaire ont blanchi le Canadien 3-0 en février 2008 et novembre 2007. Marc Denis, alors que le Lightning de Tampa Bay, a remporté sa dernière victoire en carrière (3-2 en fusillade) au Centre Bell face au Canadien.

Classement resserré

Avec sa victoire combinée au revers des Flyers face aux Bruins de Boston, le Canadien rejoint Philadelphie avec 74 points.

Les Flyers demeurent toutefois septièmes, car ils ont trois matchs en mains.

Les Bruins restent à deux points du Tricolore, au 8e rang, et ils ont aussi deux matchs en mains.

Les défaites en temps réglementaire des Thrashers d'Atlanta à Columbus et de Tampa Bay en prolongation, à Toronto, accentuent légèrement le fossé entre les Flyers, le Canadien, les Bruins et leurs autres rivaux dans la course aux trois dernières places donnant accès aux séries.