Ruslan Fedotenko a marqué un but et amassé une aide et Sidney Crosby - à son premier match depuis sa médaille d'or avec le Canada - a préparé le 200e but de la carrière de Sergei Gonchar pour mener les Penguins de Pittsburgh vers un gain de 3-2 contre les Sabres de Buffalo mardi.

Crosby, qui renouait avec son équipe deux jours après avoir battu le gardien américain Ryan Miller pour procurer la victoire au Canada en prolongation à Vancouver, aurait pu faire face à Miller encore une fois, mais l'entraîneur des Sabres Lindy Ruff a préféré donner le départ à Patrick Lalime.

Ruff a précisé que Miller méritait une soirée de congé après le tournoi olympique qui est très demandant autant physiquement que mentalement.

Le buzz olympique, créé par le mémorable duel Canada-Etats-Unis a été mis en évidence par l'ovation que Miller et Crosby ont reçue avant le match - et, peut-être pour la première fois de sa carrière, Crosby a provoqué moins d'applaudissement qu'un adversaire dans son propre aréna. L'ovation pour Miller était nettement plus bruyante et plus longue.

Il y a même eu quelques huées lorsque l'on a remontré au tableau indicateur du Mellon Arena le but gagnant - non pas parce que Crosby a marqué, mais parce que les Etats-Unis ont perdu.

Pour ce qui est du match, Fedotenko a donné les devants 3-1 aux Penguins à 11:03 de la troisième - un but important parce que Derek Roy a répliqué à 15:21.

Pascal Dupuis a été l'autre buteur des Penguins, portant la marque à 2-0. Toni Lydman a inscrit le premier but du match des visiteurs moins de trois minutes plus tard.

Le gardien des Penguins Brent Johnson a réalisé 26 arrêts, tandis que Lalime a stoppé 25 tirs.