La confiance est à son plus bas niveau chez les Bruins de Boston qui viennent de perdre leur neuvième match de suite (0-6-3). De plus, les hommes de Claude Julien n'ont pas connu les joies de la victoire à Boston à leurs huit dernières sorties (0-6-2). Malgré la fragilité de leurs adversaires, les hommes de Jacques Martin ont eu besoin d'une performance exceptionnelle, encore une fois, de leur gardien Jaroslav Halak. En attaque, le Canadien a eu un spasme de 39 secondes en période médiane et il a confirmé sa victoire en fusillade. On se demande bien combien de temps, cette équipe pourra survivre avec ce genre de formule pour accéder à la victoire!

Aucune attaque

La pire formation en attaque dans la LNH, les Bruins de Boston, et la pire équipe offensive de la LNH à forces égales, le Canadien, ont été fidèles à eux-mêmes en première période alors que les chances de marquer ont coulé au compte-gouttes. D'ailleurs, le seul but de l'engagement a été inscrit lors du troisième jeu de puissance des Bruins. Après un échange entre Dennis Wideman et Derek Morris, Mark Recchi, malgré la couverture serré de Ryan O'Byrne, a pu faire dévier la rondelle pour tromper la vigilance d'Halak.

Retour surprise

Les Bruins ont ensuite pris une avance de 2-0 sur un jeu qui n'avait aucune raison d'avoir une conclusion heureuse. David Krejci s'est en effet pointé seul dans la zone du Canadien contre quatre joueurs: Andrei Markov, O'Byrne, Maxim Lapierre et Mathieu Darche. Malgré ce désavantage, le joueur des Bruins a réussi à entrer dans le territoire offensif et effectuer un tir en angle. De plus, sur le retour de lancer accordé par Halak, O'Byrne jouait les spectateurs pendant que Blake Wheeler profitait de la situation. Par la suite, la passivité défensive du Canadien a valu des chances de marquer à Michael Ryder et Wheeler. Encore une fois, Halak a gardé son équipe dans le match. La remontée du Canadien a ensuite eu son origine sur un échec-avant intense de Sergei Kostitsyn qui a forcé Matt Hunwick à commettre une infraction. Le jeu de puissance a encore une fois relancé le Canadien.

Le point boni

Les Bruins ont eu quelques bonnes occasions de marquer en troisième période, mais Halak a encore sauvé la situation pour les siens. Et cela s'est poursuivi en prolongation ainsi qu'en fusillade.

* * *

Le jeu du match: Brian Gionta

En fusillade, il a eu recours à un tir du revers pour loger la rondelle sous la barre horizontale et permettre au Canadien d'obtenir le point boni.

Le héros du match: Jaroslav Halak

Pour un deuxième match de suite, il a effectué 45 arrêts, signant sa septième victoire en autant de matchs où il a réalisé plus de 40 arrêts. De plus, il a résisté sur les trois tirs en fusillade.

Le chiffre du match: 90

C'est le nombre d'arrêts réalisés par Jaroslav Halak lors des victoires contre les Canucks de Vancouver (45) et les Bruins de Boston (45).