Sidney Crosby a marqué trois buts en un peu plus de huit minutes au deuxième vingt, lundi, alors que les Penguins de Pittsburgh ont marqué quatre buts sans réplique pour effacer un déficit de deux buts et l'emporter 5-4 contre les Sabres de Buffalo.

Crosby a rejoint Patrick Marleau des Sharks au sommet des marqueurs de la LNH avec 37 buts. Il signait un troisième tour du chapeau cette saison, un cinquième en carrière.

Jordan Staal et la recrue Mark Letestu ont également marqué pour les vainqueurs, tandis que Marc-André Fleury a stoppé 30 tirs. Letestu obtenait son premier but dans la LNH.

En avance 5-4 en fin de troisième période, les Penguins ont dû terminer le match à court d'un homme après que Brooks Orpik ait été puni pour avoir retenu, avec 2:04 à écouler. Fleury s'est distingué avec plusieurs beaux arrêts dans les derniers instants.

Crosby a rétréci l'avance des Sabres à 3-2 en avantage numérique à 10:53 en deuxième période of the second.

Staal a égalé les chances à 14:06, puis Crosby a tiré profit d'un revirement pour donner les devants aux siens à 17:30. Il a complété son triplé à 18:55, avec un tir des poignets qui couronnait une montée avec Kristopher Letang.

Derek Roy, Thomas Vanek et Tim Kennedy avaient procuré une avance de 3-1 aux Sabres. Jason Pominville a réduit l'avance des Penguins à 5-4 à 17:00 en troisième période, mais les Sabres n'ont pas su profiter de la punition à Orpik par la suite. Ryan Miller avait bloqué 69 tirs lors de victoires à ses deux derniers départs.