Quoi de mieux qu'une victoire de 3-2 en tirs de barrage des Canadiennes sur leurs éternelles rivales américaines, devant des milliers de partisans en liesse, pour amorcer l'année?

En effet, 16 347 personnes ont assisté au match vendredi soir à la Place Banque Scotia, le domicile des Sénateurs d'Ottawa de la Ligue nationale de hockey (LNH). Il s'agissait d'un record d'assistance pour le hockey féminin au Canada.

Mais une punition de Cherie Piper en toute fin de match a failli tout faire basculer pour le Canada alors que les Américaines ont profité de cet avantage numérique pour égaliser la marque à 2-2 à 17 secondes de la fin. Le but de Julie Chu a été marqué avec l'aide de Natalie Darwitz et de Jenny Potter.

C'est Jayna Hefford qui a marqué le but vainqueur pour le Canada. Elle a d'ailleurs été choisie l'étoile du match.

Il n'a fallu que 5:18 pour que la Sherbrookoise Sarah Vaillancourt marque le premier but de la partie dans le haut du filet, au grand plaisir de la foule.

Les Américaines ont cependant riposté environ deux minutes plus tard avec un but de Jenny Potter, assistée de Hilary Night et de Monique Lamoureux.

Un but en début de troisième période de Meghan Agosta a ensuite permis au Canada de prendre l'avance 2-1.

Kim St-Pierre, de Châtauguay, a d'abord défendu le filet du Canada et effectué quelques beaux arrêts. Mais l'entraîneure-chef Melody Davidson a aussi offert du temps de glace à sa gardienne Charline Labonté, de Boisbriand, qui a pris la relève alors qu'il restait 10:30 à faire au deuxième vingt.

Jessie Vetter était d'office devant le filet des États-Unis. Elle a fait face à un total de 28 tirs, contre 31 pour les gardiennes canadiennes.

Cette partie met un terme à la série de six affrontements entre les deux équipes amorcée le 5 octobre dernier. À moins d'une surprise, les deux équipes nationales s'affronteront la prochaine fois en finale des Jeux Olympiques de Vancouver, en février.