Le Canadien a amorcé la prolongation comme il avait amorcé le match. En lion. Andrei Kostitsyn a déjoué Jonas Gustavsson après 34 secondes seulement pour donner aux sienx une victoire de 3-2 aux dépens des Maples Leafs.

> Le sommaire du match

C'était le quatrième gain consécutif du Canadien.

Un gain à l'image des trois premiers.

Car une fois encore, l'attaque à cinq et les arrêts, les nombreux arrêts de Jaroslav Halak, ont pavé la voie à cette victoire, la 19e de la saison pour le Tricolore.

Halak a fait face à 49 tirs samedi soir.

Après les 137 reçus à Uniondale, Atlanta et en Caroline, le gardien slovaque a été lapidé de 186 tirs à ses quatre dernières rencontres, pour une moyenne de 46,5 par partie.

Fort des 180 arrêts effectués, il présente une efficacité de 96,8 % au cours de cette séquence, la meilleure et de loin de sa carrière.

Une séquence qui permet au Canadien de prolonger sa série de vols de grand chemin...

«Honnêtement, on devrait partir d'ici en courant sans regarder derrière tant Jaroslav nous a encore sauvé les fesses ce soir. C'est bien beau gagner et célébrer des victoires, mais sans ses arrêts encore ce soir, l'issue du match aurait été bien différente», a commenté Scott Gomez après la rencontre.

Gomez a préparé le but de Kostitsyn en prolongation. Il a aussi marqué le premier des siens tout en offrant une occasion en or, en troisième, à Sergei Kostitsyn à qui il a refilé une passe savante dans l'enclave. Mais le Biélorusse s'est fait voler par le gardien Gustavsson.

Encore l'attaque à cinq

Comme il l'avait fait en Caroline, mercredi, le Canadien a profité de sa première supériorité numérique pour prendre les devants 1-0.

Scott Gomez a habilement déjoué le gardien Jonas Gustavsson complétant ainsi une belle pièce de jeu amorcée par Marc-André Bergeron et Max Pacioretty.

C'était le 5e but cette saison de Gomez qui a du coup atteint le plateau des 600 points (153 buts, 447 passes) dans la LNH.

Le Canadien a récidivé dès la reprise du jeu.

Andrei Markov a amorcé une sortie de zone rapide en acheminant la rondelle vers Michael Cammalleri qui l'a aussitôt remise à Tomas Plekanec qui s'est moqué du défenseur Jeff Finger pour ensuite surprendre le gardien Gustavsson.

Cinquante-six secondes ont séparé ces deux buts marqués sur les quatre premiers tirs du Canadien.

Le calme après la tempête

Chassé du match en raison de palpitations cardiaques lors de la dernière visite des Leafs à Montréal, on a un moment craint pour l'état de santé du gardien suédois.

Le Canadien l'a ensuite pris en pitié.

Car entre ces deux buts rapides et celui de Kostitsyn en prolongation, le Canadien a tiré 17 fois sur la cage des Leafs.

Toronto a tiré 30 fois de plus.

Avec ces nombreux arrêts, Jaroslav Halak s'est assuré une place de choix dans les faits saillants et sans doute la possibilité d'entreprendre une cinquième partie de suite, lundi, alors que le Canadien rendra visite aux Sénateurs d'Ottawa.

«Je ne sais pas combien de temps tout ça durera, la série de victoires et les nombreux tirs. Mais tant que nous remportons des victoires, ça peut durer aussi longtemps qu'il le faudra», a lancé le gardien slovaque en riant.

Halak a réalisé de très bons arrêts. Deux, coup sur coup, sur un tir de la pointe de François Beauchemin et sur un retour dont a tenté de profiter Matt Stajan.

Ces deux occasions se sont présentées alors que Travis Moen et Glen Metropolit purgeaient chacun des pénalités mineures.

Halak a aussi joué de chance lorsque Nikolai Kulemin a fait dévier un tir de la pointe directement sur le poteau.

Il s'est imposé devant Phil Kessel en deuxième et aussi devant Alexei Ponikarovsky sur une échappée avec sept minutes à faire au deuxième vingt.

C'était le 30e tir déjà des Leafs.

Les Leafs ont finalement eu raison de Halak sur leur 33e tir. Une frappe de la pointe du défenseur Ian White qui a profité du travail de Nikolai Kulemin le long de la rampe - il a battu une bataille aux dépens des Michael Cammalleri - qui lui a remis la rondelle.

Halak semblait avoir la vue voilée sur le jeu.

Jason Blake a nivelé les chances en début de troisième. Il s'est imposé lors d'une mêlée, mais la reprise a démontré que c'est Halak qui a poussé la rondelle avec sa mitaine.