On vous donne deux données statistiques qui traduisent bien l'allure de la rencontre : le chiffre des lancers (50-23) en faveur des Thrashers et le pourcentage de réussite sur les mises en jeu (59%) pour les Thrashers.

Le résultat de la rencontre est faussé par le travail du gardien Jaroslav Halak. Et, évidemment il y a des joueurs du Canadien qui ont profité de la situation pour récompenser leur gardien. On fait allusion à Tomas Plekanec, Andrei Markov et Marc-André Bergeron.

Une disgrâce

D'ailleurs dès le début, les joueurs du Canadien manquaient d'intensité alors qu'ils ont été complètement dominés en première période. Le chiffre des lancers (3-18) est un miroir fidèle de l'allure de cet engagement. Les rondelles libres appartenaient aux Thrashers qui ont également été plus intenses dans les zones restreintes. D'ailleurs, le but d'Ilya Kovalchuk a été à l'image de la période : Andrei Kostitsyn qui est battu par Ron Hainsey; Jaroslav Spacek qui fait de la natation sur place; et, Kovalchuk qui attaque le filet sous le nez d'Andrei Markov. On ne vous parle pas de Tomas Plekanec et Michael Cammelleri, les deux autres joueurs présents sur la patinoire sur ce but parce qu'ils étaient des spectateurs. Sans Halak, le Canadien aurait également été humilié sur la feuille de pointage.

Opportunisme

Le Canadien a été tout aussi mauvais en défensive au cours de la période médiane. Ils ont encore été battus dans toutes les phases du jeu et ils ont semblé perdus dans leur territoire lors de longs moments. Encore une fois, c'est Halak qui a sauvé les meubles. Par contre, le Canadien a été opportuniste en période médiane. Ils ont tout d'abord profité d'un revirement des Thrashers en zone centrale pour égaler la marque grâce à une belle passe de Cammalleri et un tir parfait de Plekanec. Puis, le jeu de puissance a donné les devants au Canadien. Plekanec, encore lui, a gagné une bataille le long de la rampe pour mener au but d'Andrei Kostitsyn.

Chanceux

Le Canadien a poursuivi son horrible prestation en début de troisième période alors que les Thrashers, grâce aux deux buts de Nik Antropov. Puis, finalement, certains joueurs ont permis à Halak d'avoir quelque chose à montrer pour ses efforts. On fait allusion aux Plekanec, Bergeron et Markov. Mais où étaient les autres ?