Principale victime de Jaroslav Halak qui a réalisé trois arrêts à ses dépens au cours de la seule deuxième période, Matt Moulson a levé les yeux au ciel en hochant la tête après s'être fait voler un deuxième but par le gardien du Tricolore.

«J'ai hoché la tête moi aussi, car bien honnêtement, je ne sais pas vraiment comment j'ai pu effectuer l'arrêt», a convenu un Jaroslav Halak tout sourire après sa septième victoire par jeu blanc en carrière dans la LNH.

Si Andrei Markov a soulevé les partisans du Canadien et redonné espoir à ceux qui commençaient à douter des chances de leurs favoris d'accéder aux séries, Halak a coiffé Markov au fil pour le titre de première étoile de la rencontre.

Une première étoile qu'il est loin d'avoir volée considérant la qualité des arrêts effectués. À ce chapitre, ses 40 arrêts, dans le cadre d'une victoire par jeu blanc, constituaient un sommet personnel pour le gardien slovaque.

«Monsieur Halak a fait la différence», a d'ailleurs lancé Marc-André Bergeron.

«Nous avons marqué nos trois buts lors d'attaques à cinq, mais nous avons blanchi nos adversaires à six reprises en désavantage. Et Halak a été le gros facteur dans cette facette du jeu», a analysé à son tour Andrei Markov.

«C'est un bon match pour moi, mais aussi pour notre groupe de défenseurs qui a fait du très gros travail devant moi. Ils m'ont facilité le travail en me permettant de voir les rondelles, en récupérant les retours et aussi en stoppant plusieurs tirs. Je ne sais pas combien ils en ont bloqués, mais ça aide énormément», a commenté Halak.

Selon les officiels mineurs de Uniondale, les joueurs du Canadien, menés par Hal Gill qui a bloqué cinq tirs, ont empêché 24 rondelles de se rendre jusqu'à leur gardien.

Comme tout le monde, Jaroslav Halak a été impressionné par l'ardeur affichée par les partisans du Tricolore. «C'était comme avoir un sixième joueur sur la patinoire.»

«Ça me renverse de voir à quel point il y a toujours des partisans portant des chandails du CH dans les gradins lorsque nous sommes sur la route. Mais ce soir, c'était vraiment particulier. Ils étaient seuls dans la place. On me dit que ce sera la même chose en Floride aux Fêtes.

«C'est tout à leur honneur. J'ai joué à Edmonton, au Minnesota et ici à Long Island et je peux te dire que je n'ai jamais rien vu de pareil», a ajouté Marc-André Bergeron.

Martin Biron, qui était déçu d'avoir encaissé une troisième défaite de suite cette saison aux mains du Canadien et un 10e revers cette année (2-10-2), a toutefois souri lorsqu'on lui a parlé de la foule.

«Je me suis dit que la soirée serait longue quand j'entendais clairement les paroles du Ô Canada. En français en plus. Dans un sens, j'étais pas mal fier. Mais d'un autre, les Biron! Biron! Biron! étaient francs. Ça n'avait rien à voir avec les «By-ron» que j'arrive facilement à ne pas entendre», a commenté le gardien de Lac St-Charles.

Andrei Markov a connu un 4e match de deux buts en carrière. Il a frappé à la porte en troisième pour réaliser son premier tour du chapeau en carrière, mais a raté sa chance.

Sheldon Souray, le 18 décembre 2003, est le dernier défenseur du Canadien à avoir réalisé un tour du chapeau. Il avait ajouté une passe à ses trois buts dans une victoire de 5-4 en prolongation du Canadien aux dépens des Predators de Nashville.

Vladimir Malakhov, en février 1998, et Lyle Odelein, en mars 1994, sont les deux autres arrières à avoir réussi l'exploit depuis le tour du chapeau d'Éric Desjardins dans le cadre de la conquête de la dernière coupe Stanley en 1993.