Le match s'est joué sur les unités spéciales alors que le Canadien a frustré les Sénateurs pendant 13:47 minutes lors de leurs sept chances avec l'avantage d'un homme tandis que le Canadien profitait de deux de ses trois avantages numériques.

En désavantage, cela commence évidemment par le travail du gardien et Jaroslav Halak a été impeccable. Mais il faut admirer le travail des hommes de Jacques Martin qui coupe les lignes de passes, qui bloquent les lignes de tirs forçant des lancers en angle.

LA PATIENCE

Le Canadien a encore une fois effectué peu de tirs en première période. N'allez surtout pas croire que c'est un hasard! Depuis le début de la saison, le Canadien a été vulnérable lors de ce premier engagement avec 15 buts marqués et 33 buts alloués. Dans les circonstances, le plan de match semble être la prudence extrême en début de rencontre avec une trappe et un positionnement défensif imperméable avec un gardien alerte. On joue la carte de la patience et cela porte fruit. Il a suffi d'une malchance de Chris Phillips à la ligne bleue du Canadien pour donner une descente à deux contre un que Tomas Plekanec, le passeur, et Mike Cammalleri, le tireur, ont exécuté à la perfection.

LES UNITÉS SPÉCIALES

La période médiane a été l'affaire des unités spéciales. Le Canadien a joué 7 :33 minutes à court d'un homme et il n'a pas accordé de but tandis qu'il a mis seulement 42 secondes pour marquer avec l'avantage d'un homme. En désavantage, les hommes clés ont été Halak devant le filet, Josh Gorges, Roman Hamrlik, Hal Gill, Ryan O'Byrne et Marc-André Bergeron chez les arrières tandis que le duo Tomas Plekanec et Travis Moen a fait un excellent travail. Sur le jeu de puissance, c'est encore un tir sur réception de Bergeron à la suite d'une belle remise d'Hamrlik qui a fait la différence.

LES UNITÉS SPÉCIALES (BIS)

L'histoire s'est répétée en troisième période alors que le Canadien a résisté lors des trois jeux de puissance des Sénateurs, eux qui ont inscrit un deuxième but en trois tentatives avec l'avantage d'un homme. En avantage numérique, le Canadien a profité de l'audace des Sénateurs qui forçaient la note en raison de leur retard dans le match.

LE JEU DU MATCH : Marc-André Bergeron

Pour un deuxième soir de suite, il a profité d'une belle passe glissée de Roman Hamrlik pour marquer le but gagnant à l'aide d'un tir sur réception en avantage numérique.

LE HÉROS DU MATCH : Jaroslav Halak

Avec 45 arrêts, le gardien du Canadien a certes été le meilleur joueur des siens en désavantage numérique où le Canadien a été parfait en sept occasions.

LE CHIFFRE DU MATCH : 20

Le Canadien a été impeccable en désavantage numérique à ses cinq derniers matches alors qu'il a frustré ses adversaires à ses 20 occasions avec l'avantage d'un homme et parfois deux comme cela a été le cas lors de la visite des Bruins de Boston.