Jonathan Toews et Troy Brouwer ont touché la cible en supériorité numérique dans un intervalle de 3:31 tôt en troisième période et les Blackhawks de Chicago ont facilement vaincu les Kings de Los Angeles 4-1, lundi.

Toews a été tenu à l'écart du jeu en raison d'une commotion cérébrale qu'il a subie le 21 octobre, face aux Canucks de Vancouver. Les Blackhawks ont encaissé trois revers en six matchs en l'absence de leur capitaine, qui a été le meilleur buteur de son équipe avec 34 buts la saison passée.

Anze Kopitar a répliqué avec son 14e but de la saison pour les Kings, égalant ainsi l'attaquant des Capitals de Washington Alexander Ovechkin à titre de meilleur marqueur de la LNH.

Même si les Kings sont troisièmes dans la ligue avec 58 filets, ils ont marqué seulement un but à chacun de leurs deux derniers matchs - qui se sont soldés par des défaites. Leur séquence infructueuse fait suite à un dossier de 6-0-2 qui avait permis aux Kings de s'approcher de la tête de l'Association ouest.

Les Blackhawks ont limité les Kings à 18 tirs au but, incluant deux au troisième tiers.

John Madden a procuré les devants 1-0 aux Blackhawks à 1:04 de la période médiane. Kopitar a ensuite créé l'égalité environ huit minutes plus tard lorsqu'il s'est emparé d'un retour de lancer qui n'a pu être maîtrisé par Cristobal Huet.

Le score était de 1-1 jusqu'à 1:33 du troisième engagement, lorsque Brouwer, qui se trouvait à la droite du gardien des Kings Jonathan Quick, a fait dévier un tir de Patrick Sharp derrière lui.

A 5:04, Sharp a soutiré la rondelle au défenseur Matt Greene, puis Brouwer l'a refilée à Toews, qui a fait vibrer les cordages d'un tir du revers.

Andrew Ebbett, qui a été réclamé des Ducks d'Anaheim le mois dernier, a inscrit son premier but dans l'uniforme des Blackhawks avec 10:40 à faire à la rencontre et scellé l'issue du match.