La barre du .500 semble haute pour le Canadien qui, avec ce revers de 3-1 aux mains du Lightning de Tampa Bay, hier soir au Centre Bell, se retrouve encore sous cette barre avec une fiche de 8-9-0.

On a beau dire que les hommes de Jacques Martin ont dominé pour les tirs au but (37-21) et les chances de marquer, le fait demeure que l'équipe ne serait pas invitée au bal de fin de saison si les séries commençaient ce soir.

«On a fait un bon effort lors des deux dernières périodes. En deuxième, on aurait dû terminer l'engagement à 1-0 en notre faveur au lieu de 1-1. Ce but en fin de période a fait mal. Sur ce but (James Wright), on a eu un relâchement dans le repli défensif», a admis Jacques Martin.

Mais il aurait fallu que le Canadien adopte le vieux dicton que rien ne sert de courir, il faut partir à point, puisque l'adversaire s'est donné une avance de 2-0.

Un cadeau

Le Lightning a en effet pris une avance de 2-0 en première période grâce à des buts de Ryan Malone, son 10e, et Alex Tanguay, son troisième. L'engagement a toutefois été plus serré que l'indique ce pointage même si le Lightning a eu le meilleur 10-7 pour les tirs au but et 4-3 pour les chances de marquer.

Malone a inscrit son but en avantage numérique alors que Jaroslav Spacek était au cachot pour son bâton élevé à l'endroit de Malone. Ce dernier, posté à quelques pieds du filet de Carey Price, a eu l'occasion de prendre son propre retour pour marquer. Pourtant, le Canadien avait un quatuor aux abords de son filet. Mais les Josh Gorges, Paul Mara, Tomas Plekanec et Maxim Lapierre n'ont pas été en mesure de le neutraliser. Martin St.Louis et Vincent Lecavalier ont obtenu des aides sur ce but.

Chez le Canadien, c'est le trio de Glen Metropolit, Travis Moen et Max Pacioretty qui a obtenu les trois chances de marquer de l'engagement, le même trio qui a enfilé le seul but lors du match à Boston.

Puis, avec une avance de 1-0, Lecavalier a refilé la rondelle à Malone en zone centrale et l'attaquant du Lightning a décoché un tir d'une quarantaine de pieds. Price a effectué l'arrêt facilement, mais il a donné un généreux retour à Tanguay qui n'allait pas rater pareille occasion.

«Les buts en fin de première et deuxième périodes ont fait mal. Par ailleurs, il faut être plus régulier dans notre jeu. De plus, je sais que leur gardien (Antero Niitymaki) a effectué plusieurs premiers arrêts, mais les deuxièmes chances ont été rares», a noté Brian Gionta, auteur du seul but des siens.

Un bel effort

Le Canadien a entrepris le deuxième engagement en force en récoltant six des huit premières chances de marquer pour refermer l'écart à 2-1 grâce au but de Gionta, son septième. La suite de la période a été mieux partagée, mais ce sont les visiteurs qui ont repris une avance de deux lorsque James Wright a poussé une rondelle derrière Price.

Le but du Canadien a été inscrit sur le jeu de puissance, une attaque massive provoquée par le travail en zone offensive du trio de Gomez-Cammalleri et Gionta. Il leur revenait donc de profiter de l'avantage d'un homme.

Le jeu a commencé sur la rampe alors que Gomez a gagné une bataille pour la rondelle. Il a remis à Spacek qui a effectué un tir sur réception. Le gardien Antero Niitymaki a réalisé l'arrêt, mais le retour est allé à Gionta.

Puis, le Canadien attaquait avec intensité lorsque le Lightning a finalement été en mesure de sortir de son territoire. L'attaque ne semblait pas vouée au succès puisque la passe de Jeff Halpern a forcé Tanguay à étirer les bras pour simplement faire dévier la rondelle avec le revers de son bâton vers le filet de Price. Malheureusement cette rondelle a échappé au gardien du Canadien et Wright a été en mesure de marquer en plongeant vers la rondelle.

La séquence a nécessité une reprise vidéo, mais la rondelle a bel et bien pénétré dans le filet. Mais si le but avait été refusé, il aurait fallu accorder un tir de pénalité au Lightning parce que Josh Gorges a fermé la main sur la rondelle dans l'espace réservée à son gardien.

Fiche de 0-7-0

Le Canadien n'est pas une équipe de troisième période comme en témoigne bien sa fiche de 0-7-0 lorsque les hommes de Jacques Martin entreprennent cet engagement avec un recul.

L'entraîneur du Canadien a tenté de pousser l'accélérateur au maximum en jouant à trois trios pendant cette période, clouant au banc Maxim Lapierre, Guillaume Latendresse et Tom Pyatt. De ces trois joueurs, seul Pyatt avait un tir au but après 40 minutes de jeu.

«Je voulais un but et j'ai envoyé les joueurs les plus aptes à marquer. Je suis allé avec les joueurs les plus intenses et les plus forts. Je voulais entre autres un joueur plus robuste (Ryan White) pour jouer avec Plekanec qui affrontait le trio de Lecavalier, Tanguay et Malone», a expliqué Martin.

La stratégie aurait fonctionné si Niitymaki avait collaboré un tant soit peu! Dans ce troisième engagement, en plus d'un tir sur le poteau de Plekanec, le Canadien a en effet lancé 15 fois sur le gardien du Lightning, le même total qu'en période médiane. De fait, le Canadien a passé la majeure partie de la troisième période dans le territoire adverse.

Niitymaki qui offrait un rendement en carrière de 1-8-0-1 face au Canadien a certes été le meilleur des deux gardiens dans cette rencontre!

LE JEU DU MATCH: Alex Tanguay

En faisant dévier un tir derrière Price qui a mené au but de James Wright, il a permis aux siens de prendre une avance de deux buts et placer le Canadien dans une position inconfortable pour le début de la troisième période.

LE HÉROS DU MATCH: Antero Niitymaki

Le gardien du Lightning a arrêté 36 des 37 rondelles dirigés vers lui, cédant seulement sur une rondelle frappée au vol par Brian Gionta en avantage numérique.

LE CHIFFRE DU MATCH: 17

C'est le nombre de tirs dirigés au but du Lightning par Scott Gomez (8), Brian Gionta (6) et Mike Cammalleri (3). On pourrait même ajouter six de leurs lancers bloqués par l'adversaire et trois autres qui ont raté la cible.