Dans un match complètement fou où les deux équipes pensaient surtout à l'attaque, on a eu droit à neuf buts. On avait l'impression d'assister à un match sur la rivière où la victoire doit aller à la dernière équipe à marquer un but.

Dans un tel match, les deux gardiens ne l'ont pas eu facile. On doit surtout parler de couverture ratés en territoire défensif et d'un mauvais positionnement des troupes sur l'ensemble de la patinoire.

Une question de précision

Cette fois-ci, les chiffres de la première période sont révélateurs et ils expliquent la raison pour laquelle les Thrashers ont retraité au vestiaire avec une avance de 2-0 après 20 minutes de jeu. Si on vous disait qu'on a répertorié six chances de marquer pour le Canadien contre cinq en faveur des Thrashers, cela vous surprendrait en raison du pointage. Mais si on ajoutait que 11 des 20 tirs du Canadien n'ont pas forcé le gardien Ondrej Pavelec à effectuer un arrêt. Les joueurs des Thrashers ont bloqué quatre tirs tandis que sept autres sont allés percuter contre la bande à l'arrière du filet. Cela dénote un manque de précision dans l'enclave où on a gaspillé des chances de marquer. Les Thrashers, eux, ont lancé 21 fois vers le filet du Canadien. Carey Price a effectué 11 arrêts. Sur le premier but, celui de Bryan Little, on n'a pas aimé la glissade de Price sur le tir original de Rich Peverley. Mais sur le deuxième but, celui de Peverley, Roman Hamrlik venait tout juste de bloquer un tir de Little et la rondelle s'est retrouvée dans le coin de la patinoire. Les Thrashers ont récupéré cette rondelle et ils ont marqué lorsque Jaroslav Spacek tournait le dos à l'éventuel marqueur.

Beaucoup de chances... ratées

L'histoire de la première période semblait vouloir se répéter alors que le Canadien a finalement inscrit un but sur sa cinquième chance de marquer. Cette fois-ci, on ne parlera pas d'imprécision. Il faut surtout souligner l'excellence du gardien des Thrashers qui a frustré les Brian Gionta, Guillaume Latendresse, Glen Metropolit et Tomas Plekanec avant de céder sur un tir de Gionta. Malheureusement pour la troupe de Jacques Martin, les Thrashers n'ont pas tardé à reprendre leur avantage de deux buts lorsque Mark Popovic a battu Price à l'aide d'un tir du côté de la mitaine d'attrape dans le haut du filet depuis la ligne bleue. Ouch ! Puis, Peverley, le meilleur des Thrashers dans ce match, a commis une bourde en perdant la rondelle à la faveur de Mike Cammalleri à quelques pieds de son gardien. Contrairement à la première période, c'est le Canadien qui a profité des derniers moments de l'engagement pour inscrire un but. On se demandait bien entre les périodes qu'elles seraient les répercutions de ce but en sachant que les Thrashers avaient été à leur mieux depuis le début de la saison en troisième période (15-7) tandis que le Canadien avait eu tendance à en arracher dans cet engagement (8-14).

Encore Peverley

On a eu droit à une véritable comédie d'erreurs en troisième période. Voici la liste. Christoph Schubert remet la rondelle à Gionta dans l'enclave ; Peverley effectue une passe magique à Pavel Kubina pendant que Travis Moen jouait les spectateurs. Tomas Plekanec file à pleine vapeur en zone centrale parce que Popovic se sort inutilement de position. L'attaque mène au but de Plekanec ; pendant que Bergeron et Mara se retrouvent derrière le filet, Colby Armstrong a laissé seul devant le filet où il marque le but de la victoire.