Le Canadien a suffisamment bien joué pour gagner ce match contre l'Avalanche du Colorado, mais le gardien des visiteurs a sauvé les meubles en première période alors que les hommes de Jacques Martin auraient pu prendre une avance de quelques. En gardant les siens à un tir de revenir dans la lutte Craig Anderson a pu signer sa cinquième victoire en sept départs devant le filet des siens.

Dans un match serré, il suffit de peu de choses pour faire la différence. Une réunion en coin de patinoire aura ainsi permis à l'Avalanche de marquer le but de la victoire. Pour contrer Ryan O'Reilly qui venait de frapper Scott Gomez, on a retrouvé Paul Mara, Shawn Belle et Max Pacioretty dans cette région de la patinoire. Avec l'aide de David Jones, O'Reilly a pu retourner devant le filet où seul Mike Cammalleri appuyait son gardien.

La carte cachée

La prudence était de mise en début de première période. Les joueurs du Canadien étaient conscients des départs canons de l'Avalanche depuis le début de la saison. Les visiteurs avaient en effet dominé 7-2 lors du premier vingt de leurs six premiers matches. Cette prudence et cette patience ont bien servi les hommes de Jacques Martin qui ont concédé une seule chance de marquer à leurs adversaires tout en marquant une fois sur huit chances contre Craig Anderson. Au sujet de ce but, on doit parler de l'intensité à la rondelle démontrée par Andrei Kostitsyn tout au long de l'engagement. Il faut également souligner la belle vision de jeu de Tomas Plekanec qui a repéré Roman Hamrlik, le tireur qui arrivait sur la deuxième vague. D'ailleurs, Plekanec a été le meilleur joueur sur la patinoire en première période. Mais tout ce travail n'aurait pas abouti sans la présence de Guillaume Latendresse devant le filet. Il a créé une diversion. On doit donc parler de la carte cachée de cette attaque massive.

Avantage territorial

On peut toujours parler de malchance alors que les deux buts de l'Avalanche en période médiane ont dévié sur des arrières du Canadien. Mais on vous dira que l'Avalanche méritait d'avoir un peu de chance parce qu'ils ont eu un large avantage territorial lors de cette deuxième période. Et, lorsque vous êtes en zone offensive, il se peut que la chance vous souris ! Dans un premier temps, il y a eu le but de Milan Hejduk qui a dévié sur le patin de Josh Gorges. La rondelle s'est faufilée entre les jambières de Carey Price qui n'avait pas déposé son bâton sur la patinoire. Puis, Kyle Cumiskey a traversé la patinoire pour se retrouver le long de la rampe bien surveillé par Paul Mara. Il a donc décoché un tir en désespoir de cause qui a dévié sur la jambe de Shawn Belle. Sur ce but, il faut surtout souligner le travail de Ryan O'Reilly et David Jones qui ont attaqué le filet forçant ainsi la défense du Canadien à reculer. Tout comme Latendresse en première période, ces deux joueurs n'ont pas hérité d'une passe. Mais, leur travail a fait la différence.

On change les ailiers

Dans le but de relancer son attaque, Jacques Martin a réuni Brian Gionta, Scott Gomez et Mike Cammalleri en troisième période envoyant Travis Moen sur la quatrième ligne tandis que Max Pacioretty rejoignait Plekanec et Kostitsyn. Finalement, Matt D'Agostini évoluait avec Maxim Lapierre et Guillaume Latendresse. La stratégie a porté fruit puisque Plekanec a marqué le premier but à forces égales des siens pour égaler la marque en milieu de période. Mais ce remaniement n'a pas suffi à permettre au Canadien de signer une victoire en lever de rideau au Centre Bell.

.....................

Le jeu du match : Ryan O'Reilly

Après avoir frappé Scott Gomez en coin de patinoire, il est revenu dans l'enclave pour marquer le but de la victoire.

Le héros du match: Craig Anderson

Le gardien de l'Avalanche a effectué 29 arrêts pour frustrer les joueurs du Canadien en lever de rideau au Centre Bell.

Le chiffre du match: 6

Avec un but et une passe, Tomas Plekanec a porté son total de la saison à 6 points en 6 matches grâce à deux buts et quatre passes.