Le Canadien peut dire un gros merci à Carey Price pour cette victoire arraché in extremis à Toronto. Le gardien du Canadien a gardé son équipe dans la lutte avec des arrêts solides pour corriger les erreurs de certains de ses coéquipiers.

Mais il ne faut pas mésestimer les prises de décisions de l'entraîneur Jacques Martin. Il a d'ailleurs pris une décision importante en fin de deuxième période lorsqu'il a envoyé son quatrième trio dans la mêlée après un dégagement des Maple Leafs de Toronto. Cette décision lui a permis de garder ce trio dans le coup et c'est Glen Metropolit qui a forcé la prolongation avec son but en avantage numérique en fin de troisième période.

Une question de vitesse

L'intensité à récupérer des rondelles libres et à provoquer des revirements ont été à l'origine des deux buts en première période. Tout d'abord, même si Tomas Plekanec a perdu sa mise en jeu face à Wayne Primeau, Mike Cammalleri a battu de vitesse François Beauchemin à une rondelle libre qu'il a rapidement remise à Brian Gionta qui n'a pas tardé à démontrer ses talents de marqueur. À l'autre bout, c'est la vitesse de Mikhail Grabovsky qui a provoqué une perte de possession d'Hal Gill. La rondelle s'est immédiatement retrouvée sur le bâton d'Alex Ponikarovsky qui n'a donné aucune chance à Price. Le duo Gill-Mara est imposant physiquement, mais ce tandem sera vulnérable face à des trios rapides. Finalement, il faut noter que, si les Maple Leafs ont eu le meilleur 14-7 au chapitre des tirs au but en première période, c'est surtout en raison des revirements en zone centrale commis par les Scott Gomez et Andrei Kostitsyn.

Il faut mettre de la pression

En début de deuxième période, avec un Price en pleine possession de ses moyens, le Canadien a bien résisté à la pression en échec-avant et le long des rampes exercée par les Maple Leafs. De fait, Travis Moen a même profité de la mollesse de Beauchemin face à Metropolit pour donner une avance de 2-1 aux hommes de Jacques Martin. Mais une mauvaise punition a changé le cours de l'engagement. Matt D'Agostini a commis un accrochage inutile en zone centrale. Pendant sa présence au banc des condamnés, Paul Mara est venu le rejoindre. Avec l'avantage de deux hommes Tomas Kaberle a fait preuve d'une belle vision avec un tir-passe à Matt Stajan qui a fait dévier la rondelle derrière le gardien du Canadien.

Le talent fait surface

Les Maple Leafs ont été incapables de donner le coup de grâce à leurs adversaires en troisième période et les locaux ont été victimes de leur arme préférée : la robustesse. Mike Komisarek a en effet pris une punition inutile qui a permis au Canadien d'égaler la marque en troisième période. Puis, en prolongation, si Josh Gorges a pu marquer, c'est tout simplement en raison de la grande vitesse de Cammalleri qui a été en mesure de prendre d'assaut le territoire des Leafs, une action qu'on avait également vu à d'autres moments.