Comme les deux premiers de la série, l'affrontement entre les Penguins de Pittsburgh et les Red Wings de Detroit a été très serré, mardi.

Sauf que cette fois, ce sont les Penguins qui se sont imposés, au compte de 4-2, à l'occasion de la troisième rencontre de la finale de la Coupe Stanley. Le retour à Pittsburgh leur a donc été profitable.

> Le sommaire du match

Sergei Gonchar a rompu une égalité de 2-2 qui perdurait depuis la première période, à 10:29 de la troisième. Il a fait mouche d'un tir de la ligne bleue durant un jeu de puissance, avec l'aide d'Evgeni Malkin et Sidney Crosby. Ce dernier a amassé son premier point de la finale.

Malkin, lui, en était à sa troisième mention d'aide de la soirée.

Maxime Talbot a ensuite réussi le but d'assurance dans la dernière minute de jeu, dans un filet désert. Il en était à son deuxième but de la rencontre.

Les Wings ont donc vu leur avance dans la série être réduite à 2-1. Le quatrième match de la série aura lieu jeudi soir à Mellon Arena.

Kristopher Letang a marqué l'autre filet des Penguins. Gonchar et lui ont également enregistré une aide chacun.

Henrik Zetterberg et Johan Franzen ont chacun connu une soirée d'un but et une aide chez les Red Wings.

Marc-André Fleury a bloqué 27 tirs devant le filet des Penguins. Chris Osgood a effectué 17 arrêts.

Letang rachète Crosby

Sidney Crosby a bien essayé, mais il n'a pas réussi à marquer en première période, alors que chaque équipe a enfilé deux buts.

Crosby a bien manoeuvré dans l'enclave pour se créer une ouverture en début de rencontre, sans toutefois aller jusqu'au bout. Même chose lors d'un avantage numérique, plus tard durant l'engagement, alors qu'il a profité d'un rare revirement commis par Nicklas Lidstrom à l'embouchure du filet.

Letang l'a toutefois racheté lors du même jeu de puissance. Osgood a laissé le tir du défenseur montréalais lui filer entre les jambières à 15:57. C'était alors 2-2.

Les Wings venaient d'effacer un déficit de 1-0 en marquant deux fois en moins de cinq minutes. Zetterberg a saisi le retour d'un tir à 6:19. Franzen a ensuite profité d'un jeu de puissance pour décocher un tir haut, au-delà du bâton de Fleury, à 11:33.

Talbot a inscrit le premier filet des Penguins à 4:48 à l'aide d'un tir sur réception du haut de l'enclave. Malkin l'a repéré après avoir saisi la rondelle dans le coin, puis l'a refilée vers la ligne bleue.

Aucun but en deuxième, même si les Wings ont souvent bourdonné dans la zone des Penguins et que Mikael Samuelsson a vu son tir frapper le poteau. Les hommes de Mike Babcock ont d'ailleurs dominé 14-4 au chapitre des tirs en période médiane.

Detroit a rarement obtenu plus d'un tir à la fois, par contre, et n'a pas souvent créé de la circulation devant Fleury.

Sauf à la fin d'un jeu de puissance, quand Miroslav Satan a ramené tout le monde dans la zone des Penguins, sans faire exprès. En sortant du banc des pénalités, Satan a bloqué un dégagement des siens. Les Red Wings n'en ont toutefois pas profité.

Ni les Penguins d'ailleurs, malgré le fait que les défenseurs des rouges ont souvent été maladroits dans leur zone.

Les Wings ont continué de menacer en troisième, et encore plus après le but de Gonchar. Ils ont dû forcer le jeu alors que la fin du match approchait, et les Penguins en ont profité pour contre-attaquer à quelques reprises. Talbot a assuré la victoire dans la dernière minute.