Les Voltigeurs de Drummondville ont eu raison des Cataractes de Shawinigan par la marque de 3-2, mardi, dans le septième et ultime match de la finale de la Ligue de hockey junior majeur du Québec.

La formation du Centre-du-Québec, qui a marqué le premier but dans tous les matchs de cette finale, mérite ainsi le droit de représenter la LHJMQ au tournoi annuel de la Coupe Memorial en compagnie de l'Océanic de Rimouski, équipe hôtesse de la compétition cette saison.

Yannick Riendeau, choisi joueur de la dernière semaine dans la Ligue canadienne de hockey plus tôt en soirée, a poursuivi sur sa lancée avec deux buts - ses 28e et 29e des séries - et une aide, obtenue sur le filet de Mike Hoffman, qui a également récolté une aide. Marco Cousineau a bloqué 45 des 47 tirs dirigés contre lui.

La réplique des Cataractes est venue des bâtons d'Alex Grant et Matthew Pistilli. Le gardien de la dernière semaine dans la LCH, Gabriel Girard, a stoppé 24 rondelles.

Les Voltigeurs ont converti un de leurs trois avantages numériques, tandis que les Cataractes ont marqué une fois en quatre occasions.

Riendeau a donné les devants à l'équipe locale à 10:38 du premier vingt, sur une passe de Hoffman. Un peu plus de quatre minutes plus tard, ce même Hoffman a doublé l'avance des Voltigeurs, en avantage numérique.

Les Cataractes ont amorcé la deuxième en force et ont rapidement réduit cette avance de moitié. Grant a profité d'une pénalité écopée par Hoffman en fin de première pour faire 2-1 à 1:20, son quatrième des séries.

Seulement 92 secondes plus tard, Riendeau devait toutefois redonner une priorité de deux buts aux Drummondvillois avec son deuxième du match. Pistilli n'a pas tardé à ramener les siens à un but des Voltigeurs en marquant son 13e à 5:11, mais les deux gardiens ont ensuite décidé de fermer la porte pour les dernières 35 minutes de la rencontre.

Les Cataractes ont dominé 12-6 au chapitre des lancers en troisième, sans pouvoir battre Cousineau.